三星量產 10 奈米車用 16Gb DRAM,高溫下運算速度仍快

作者 | 發布日期 2018 年 04 月 27 日 16:00 | 分類 Samsung , 汽車科技 , 零組件 follow us in feedly

三星電子(Samsung Electronics)宣布量產採用 10 奈米製程技術的車用 16Gb DRAM,不但在高溫下擁有業界最佳的可靠度,運算速度、省電量也都超優秀。



三星 25 日發布新聞稿宣布,採用 10 奈米製程的車用 16Gb LPDDR4X DRAM,能夠在攝氏 125 度的環境下,以 4,266Mbps 的速度運算資料,為業界最快,不但速度比當前的 20 奈米 8Gb LPDDR4 DRAM 快上 14%,省電效率也拉高 30%。

BusinessKorea 報導,產業專家認為,即使 DRAM 陷入短缺,三星最近仍決定將 10 奈米 DRAM 應用到車用半導體,除了是要在車用電子市場搶占先機,也想藉此展現該公司對 10 奈米製程深具信心。

根據市調機構 IHS Markit 的研究,到了 2021 年,車用電子市場每年的平均複合成長率(CAGR)將上看 8.2%。

barron’s.com 先前曾報導,歐系外資 4 月 9 日發表研究報告指出,三星是對極紫外光(EUV)微影設備態度最積極的廠商,據調查,三星或許會將至少一部份的 1y nm DRAM(~1 layer)產能導入 EUV,量產 DRAM 的時間點,甚至會比 7 奈米晶圓代工 / 邏輯晶片還要早,因為三星打算先用風險較低的 DRAM 試產,以便在未來大量替 7 奈米製程導入 EUV。

相較之下,台積電則可能加快 5 奈米的研發進度,確保對三星的競爭優勢。報告預測,台積電的 7nm+ 製程會在 2019 年初投產,5nm 製程技術則準備在 2020 年量產。為了達到產能目標,台積電必須在 2019 年開始安裝設備,而該公司最近的設備訂單,應該就是在為 5nm 製程做準備。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:三星

關鍵字: , ,