NVIDIA GPU 催生全球多數超級電腦誕生

作者 | 發布日期 2018 年 06 月 26 日 11:20 | 分類 AI 人工智慧 , GPU , 國際貿易 follow us in feedly

眾所周知,繪圖晶片大廠輝達(NVIDIA)在人工智慧及高效能運算有絕佳的計算能力。這樣說可能還不足以讓大家了解 NVIDIA 的繪圖晶片實力多強大。根據日前新出爐的超級電腦 500 強(TOP500),其中多套名列前茅的超級電腦都是採用 NVIDIA Tensor Core GPU,包括美國全球排行第 1 及第 3 名的 AI 超級電腦 Summit 與 Sierra。




NVIDIA 表示,全球超級電腦 500 強中,位於美國排名全球第 1 與第 3 名的全新 AI 超級電腦 Summit 與 Sierra,以及日本最快超級電腦 ABCI 都是搭載 Tensor Core GPU。這些全新超級電腦反映 TOP500 榜單全面轉移至加速器的趨勢。除了全球最快的 7 部超級電腦有 5 部採用 GPU,最新出爐的 GREEN500 排行榜,最省電的 20 部超級電腦有 17 部也採用 GPU。此外,TOP500 排行榜大多數超級電腦的運算效能皆來自 NVIDIA GPU。

NVIDIA 副總裁暨加速運算部門總經理 Ian Buck 表示,最新 TOP500 排行榜明確反映了在摩爾定律結束後,GPU 是邁向超級電腦的必經之路。透過創新的 Volta Tensor Core GPU,能夠結合模擬以及 AI 的力量,推動科學研發、尋找疾病療法以及開發新能源。這些全新 AI 超級電腦將重新定義運算的未來面貌。

另外,負責發表2018年 TOP500 排行榜並任職於橡樹嶺國家實驗室(Oak Ridge National Laboratory,ORNL)的田納西大學(University of Tennessee)教授 Jack Dongarra 也指出,AI 超級電腦獨特之處在於它不僅能處理傳統 HPC 模擬,還能運行各種革命性新型 AI 作業負載。因此,2018 年的榜單明確反映超級電腦必須兼具 HPC 與 AI 運算能力的趨勢,像 GPU 這樣的加速器對於滿足超級電腦所要求的效能與效率而言,扮演著至關重要的角色。

根據 TOP500 的最新公布,全球最強超級電腦為橡樹嶺國家實驗室的 Summit,已於本月初啟用,其雙精度浮點運算效能高達 122petaflops(千兆次浮點運算),遠超過第 2 名中國神威太湖之光的 93 petaflop。Summit 有 95% 的運算效能來自其搭載的 27,648 顆 Tensor Core GPU,搭載數量是所有超級電腦之最。Summit 具備 3 exaops 的 AI 運算效能,相當於每秒 300 億億次(3 billion billion)多重精度 AI 運算。

而除了全球排名第一的橡樹嶺國家實驗室的 SummitAI 超級電腦之外,其他搭載 NVIDIA GPU 的頂尖超級電腦,包括了排名第 3 名,位於勞倫斯利佛摩國家實驗室(Lawrence Livermore National Laboratory)的 Sierra,搭載 17,280 顆 GPU ,並提供 71petaflops 的運算效能。第 5 名的日本最快超級電腦 ABCI ,其搭載 4,352 顆 GPU ,並提供 19.6petaflop 的運算效能。第 6 名的 Piz Daint 為歐洲最快超級電腦,搭載 5,320 顆 GPU ,並提供 19.5petaflop 的運算效能。還有第 7 名美國能源部操作的超級電腦 Titan ,搭載 18,688 顆 GPU ,並提供 17.6petaflop 的運算效能。此外,NVIDIA GPU 也廣泛運用在全球最快的工業超級電腦,例如排名13名,位於義大利 Eni HPC4 超級電腦,其搭載 3,200 顆 GPU 並提供 12 petaflop 的運算效能。

(首圖來源:ORNL

關鍵字: , , , ,