Honda 智慧交通系統「天眼通」,可預見駕駛無法看見的景物

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 10 日 12:00 | 分類 AI 人工智慧 , 交通運輸 , 汽車科技 follow us in feedly

汽車大廠 Honda 最近在美國俄亥俄州的馬里斯維爾測試智慧交通系統(Smart Intersection),於當地主要街道的十字路口交通號誌,安裝了多部攝影機,分辨車輛、行人和緊急車輛。這些資訊會傳到附近由 Honda 員工駕駛的測試車。



資訊會透過車內 HUD 投射式顯示螢幕,預先通知駕駛者,就好像特異功能「天眼通」。駕駛就算無法看到十字路口左右方狀況,也可知道有救護車在一個街口以外,快速向駕駛方向移動,可預先讓路或準備換路。另一個情況就是知道十字路口轉彎後,有路人正要過馬路,減少意外發生機會。

系統正在測試階段,Honda 表示,會由 20 部,陸續發展到數百部測試車在馬里斯維爾路測。Honda 希望收集數據,以減少車與車、車與行人、單車或電動單車的意外和傷亡。除了 Honda,另一德國大廠 Audi 也在拉斯維加斯和華盛頓進行類似測試,不過車廠要引入此種系統,都需跟各地政府洽談提升和改進路面基礎建設。

(本文由 Unwire HK 授權轉載;圖片來源:Honda