2018 年第三季全球前十大 IC 設計公司營收排名出爐,僅高通微幅衰退

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 21 日 14:33 | 分類 晶片 , 零組件 follow us in feedly

根據 TrendForce 旗下拓墣產業研究院最新統計,全球前十大 IC 設計業者 2018 年第三季營收及排名出爐,受惠於網通、資料中心、車用領域與消費性電子的成長動能,大多數 IC 設計業者的營收表現皆較去年同期成長,僅有高通(Qualcomm)出現微幅衰退。3 家台系設計業者如聯發科、聯詠與瑞昱等,受惠於消費性電子旺季備貨需求的帶動,第三季表現出色,聯發科自第二季開始,已擺脫衰退陰霾,第三季較去年同期成長 3%。



拓墣產業研究院資深分析師姚嘉洋指出,高通第三季結束前便已經推出 5 款不同市場定位的處理器產品,產品策略相當積極,然儘管產品布局完整,出貨量相較於去年同期亦有所成長,但仍受到全球智慧型手機市場成長動能遲滯影響,導致價格下滑、第三季營收較去年同期衰退 0.1%。

NVIDIA 第三季營收年成長率表現最佳,原因在於遊戲、專業視覺、資料中心與車用等應用領域依然保持強勁的成長動能,其中又以資料中心營收較去年同期成長 65.3%,表現最為出色。

而 Marvell 於今年 7 月 6 日完成收購 Cavium 後,第三季營收超過賽靈思、排名第六,並帶動其營收較去年同期成長 28.2%,表現僅次於 NVIDIA。

觀察台系 IC 設計業者第三季表現,姚嘉洋指出,聯發科持續調整旗下產品組合,加上 12 奈米製程產品的挹注,並強化處理器成本結構,使得第三季營收較去年同期成長 3%,毛利率達 38.5%,寫下自 2016 年以來的單季毛利率歷史新高。聯詠的系統單晶片產品受到市場的青睞,主要的原因是來自全球 TV 市場的成長動能。瑞昱在中國網通市場與傳統旺季的帶動下,第三季營收較去年同期成長 7.9%。

展望第四季與明年第一季,姚嘉洋認為,儘管高通已在智慧型手機所需的 RF 收發器元件、車用電子與物聯網採取相對積極的產品策略,但能否減緩智慧型手機市場成長力道下滑所帶來的衝擊,尚有待觀察,而聯發科雖然也受到智慧型手機需求影響,但歷經近一年的營運與產品組合的調整後,已漸入穩定發展階段。

至於 AMD 受惠台積電的 7 奈米製程,在 CPU 與 GPU 新品陸續到位的情況下,應有助於其在伺服器與資料中心市場的能見度;NVIDIA 雖然在第三季營收年成長率居冠,然而因遊戲顯卡收入成長不如預期,導致整體財報表現也未若業界的預期。由於 NVIDIA 的營收主力來自遊戲顯卡(Gaming)市場,以第三季為例,遊戲顯卡營收占整體近 60%,但第三季受到挖礦市場需求不振衝擊,造成 Pascal 中階遊戲顯卡出現供過於求的狀況,進而面臨庫存問題。因此,NVIDIA 勢必要在最短時間內去化庫存,以利新一代圖靈架構的遊戲顯卡在市場上的銷售,而在去化庫存的這段時間內,恐不利 NVIDIA 營收表現,短期內 NVIDIA 應將進入調整期。

(首圖來源:shutterstock)