政府非核家園不再設限!台積電:願意使用穩定供應再生能源

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 28 日 10:15 | 分類 國際貿易 , 晶片 , 能源科技 follow us in feedly

針對本次公投結果,第 16 案「以核養綠」通過門檻,行政院表示將不再設定 2025年非核家園的期限。對此,晶圓龍頭台積電表示,半導體產業需要充足且穩定的供電,若有乾淨再生能源穩定供應,台積電也考慮使用,對於是否核能發電沒有特別意見。




根據行政院對本次公投結果,不再為非核家園設定 2025 年的期限。但依然可以積極開發再生能源,重點是電力要足夠、供電無虞。對此,台積電發言體系在 27 日晚間接受平面媒體採訪時表示,政府是否擁核或是廢核,台積電沒有特別意見,但半導體產業製造需要充足且穩定的供電,這對於半導體產業來說非常重要,台積電也持續與政府溝通。台積電強調,若乾淨再生能源可以穩定供應,台積電也會考慮使用。

據瞭解,之前因為供電問題,台積電位於南科的 3 奈米廠的環評審查中,由於不少委員對於南科 2 期將來的供電穩定性、節電目標期程、放流水回收率都抱有疑慮,最終並未做出結論。同時也引發外界質疑,供電問題能否解決的質疑。

事實上,半導體是高度資本競賽的產業,要保持領先地位,就必須持續投資、發展新技術與制程。不過,在製程發展越來越困難的情況下,投資的經費也就會越來越龐大,在目前台積電正在研發的 5 奈米、3 奈米製程為例投,資金額都分別是以新台幣 7、8 千億元起跳來計算。同時,也要面臨越來越耗電的問題。因此,台積電總裁魏哲家也在台灣半導體協會年會「2018 TSIA」中表示,希望政府能夠解決缺電的問題,才不會影響半導體產業投資意願及未來發展競爭力。

(首圖來源:台積電官網)