紫光展銳宣布 2019 年推出 7 奈米製程 5G 晶片,將受市場競爭考驗

作者 | 發布日期 2019 年 01 月 24 日 12:40 | 分類 Android 手機 , 手機 , 晶片 follow us in feedly

在 5G 通訊網路即將陸續商轉的情況之下,備受期待 5G 手機及 5G 終端設備都需要 5G 基頻晶片來支援,因此多家晶片廠也陸續推出了產品。就在高通的驍龍 X50、聯發科曦力 M70、華為巴龍 5G01、三星獵戶座 5100、Intel XMM 8160之後,中國紫光集團旗下的紫光展銳,日前也宣布將在 2019年推出 5G 基頻晶片。而且,第一款 5G 晶片已經開始進行流片,是由 7 奈米製程所打造。

就目前的市場狀況來說,在高通推出驍龍 855 行動處理器之後,搭配上驍龍 X50 基頻晶片,目前已經是 2019 年 5G 手機市場的主流,幾乎橫掃了目前市場上預計推出的 30 多款產品。不過,包括英特爾、三星、華為、聯發科也各自有自己的 5G 晶片解決方案。其中,包括三星及聯發科還曾經被媒體點名,在目前與高通關係交惡的情況下,蘋果的 iPhone 5G 手機將考慮採用這兩家廠商的 5G 基頻晶片,來做為英特爾之外的第二供貨來源。

至於,一直到現在才要推出 5G 基頻晶片的紫光展銳,本身是紫光集團收購展訊、瑞迪科之後整合的半導體設計公司,產品以行動晶片為主。2017 年,紫光展銳在中國的半導體設計產業中營收排名第二,僅次於華為海思。不過,2018 年展銳的營收就從 110 億美元,下滑到了 100 億美元,與海思的 501 億美元拉開了差距。

另外,雖然紫光展銳在 2016 年總計出貨了 2.6 億套智慧手機晶片,約為全球市場市占率的 18%。不過,紫光展銳大部分晶片都是低階晶片,主要用於印度、非洲等新興市場的入門級功能型與智慧型手機上。不過,為了在 5G 時代能夠與其他競爭對手競爭,紫光展銳之前就開始宣示要開拓中高階市場,因此,日前開始逐步跨入 5G 晶片市場。

根據中國媒體報導,日前在紫光展銳在活動上表示,紫光展銳將於 2019 年推出 支援 5G 的晶片,目前第一款 5G 基頻晶片已經開始流片。雖然沒有公布 5G 晶片的詳情,不過,紫光展銳技術長指出,在 5G 複雜度更高的情況下,紫光展銳的 5G 晶片會是以 7 奈米製程來打造。另外,還因為該晶片將支援 5G 獨立與非獨立兩種模式的運作,因此包括能耗及晶片核心面積的縮小,都必須較過去更為加強。如此,紫光展銳的首款 5G 基頻晶片以先進製程來生產,將是不可少的條件。

在中國紫光展銳加入 5G 晶片的戰局之後,5G 基頻晶片在市場上的競爭對手也就越來越多。不過,在高通、聯發科、華為海思、三星等廠商都有自己行動處理器的奧援,英特爾則是全力供應蘋果 iPhone 的情況下,紫光展銳過去僅有發展入門級功能機與智慧型手機晶片的經驗,未來在市場上能有多少的商機,還有待進一步觀察。

(首圖來源:展訊官網)