英特爾聯合大咖科技企業發起 CXL 聯盟,爭取資料中心商機

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 12 日 17:40 | 分類 Facebook , Microsoft , 零組件 follow us in feedly


處理器大廠英特爾(Intel)宣布聯合多家廠商,一起推出了針對資料中心、高效能計算、AI 等領域的全新的互聯協議 Compute EXpress Link(CXL),並將正式發布 CXL 1.0 規範。

英特爾指出,這個協議使得電腦各元件之間擁有更高的頻寬,能夠讓 CPU 與 GPU、FPGA 或其他加速器之間達成高效、高速的連結,以帶來更低的頻寬和更好的記憶體一致性。而該技術是建立在完善的 PCIe 5.0 的物理和電流基礎上,不用透過專門設計的介面,簡化伺服器硬體的設計難度,降低了整體系統的成本。

英特爾本次結合了阿里巴巴、Dell EMC、Facebook、Google、HPE、華為、微軟等聯合共同成立一個聯盟,來開發這個協議,用於消除 CPU 與加速器等計算密集型工作負載的瓶頸。其中,英特爾所扮演的角色與其在 USB 和 PCIe 開發中的角色一樣,與聯盟成員共用技術成果,並共同持續開發。

另外,該項協議與之前針對 USB 推廣組織貢獻 Thunderbolt 3 介面協定不同的是,這次英特爾選擇自己成立聯盟,並與聯盟成員共同開發。而值得注意的是,這次宣布 CXL 的時間點,恰巧在 NVIDIA 宣布正式收購以色列 Mellanox 之後。而 Mallanox 的業務就是為資料中心提供如 infiniband 這樣的高速傳輸協議。因此,是不是為了這樣的事情而來,目前並不確定。不過市場人士表示,就發展的方向來看,英特爾發起 CXL 應該不是針對 NVIDIA 宣布收購 Mellanox 而來,只是在時間點上就有些刻意,為的是宣示自己相關的立場。

至於,這次英特爾並沒有公布更詳細的技術細節。英特爾聲稱,將在 2019 年上半年為聯盟成員提供第一代規範。而由於這次加入 CXL 聯盟的成員包括了伺服器硬體製造商、主流的雲端計算提供商、網路設備製造商,都是行業內的頂尖企業,因此外界解讀英特爾是透過建立 CXL 協議,與聯盟成員建構合作組織,鞏固自己在資料中心領域的地位。

(首圖來源:英特爾官網)