台積電 2019 下半年業績逐季成長,外資法人多持正面看法

作者 | 發布日期 2019 年 07 月 19 日 12:00 | 分類 國際貿易 , 手機 , 晶圓 follow us in feedly


晶圓代工龍頭台積電在 18 日的法說會上,不但公布了 2019 年第 2 季優於預期的成績單,還釋出 2019 年下半年業績將逐績成長,甚至優於 2018 年同期的好消息,一掃因美中貿易戰帶來的陰霾,使得 19 日台積電在台股的股價領頭大漲。盤中一度來到每股新台幣 261 元,上漲 7 元的價位。而隨著台積電釋出看好下半年的營運展望,多家外資與法人機構也紛紛提出了對台積電未來營運與股價的看法。

歐系法人在最新研究報告中指出,5G 之後的強勁需求,將會帶動台積電在 7 奈米及 5 奈米產品上的需求,這也帶動了 2019 年下半年相關的資本支出,將從 100 億美元至 110 億美元的範圍,提升到至少 120 億美元的金額。其中,在 7奈 米的部分,在 AMD 產品,以及高通高階基頻晶片的強力助攻下,2019 年到 2020 年之間預計到達總銷售金額的 25% 占比。另外,2020 年蘋果也至少會有 2 款 5 奈米產品的加持下,樂觀預期之後台積電的業績,目標價由現今每股 254 元提升為 270 元,評等則維持「優於大盤」等級。

而國內法人方面則是認為,台積電上調 2019 年全年資本支出的情況,為市場帶來了期望與驚喜。而且,第 3 季營收預估為 91 億美元到 92 億美元的數字超乎該法人先前所預估。再加上接下來的手機旺季效應、5G 持續帶來的商機、高效能運算持續採用 7 奈米及 7 奈米+ 製程,基於以上因素,加上台積電在業界擁有最廣大客戶群的優勢之下,給予台積電股票「加碼」的評等,目標價則是由當前的每股 254 元提升至每股 290 元的價位。

另外,在同時出示報告的 4 家美系外資當中,有 3 家對台積電的未來展望持正面的看法,目標價分別提升至每股 280 元到 314 元不同的價位。而唯一一家持負面看法美系外資,則是將台積電的目標價,由當前的每股 254 元,下調至每股 236 元,並且給予「中立」的評等。

綜合 3 家持正面看法的美系法人報告,其看好台積電未來營運展望的因素,除了針對 2019 年第 3 季的營收預期優於市場分析所估算的數字之外,雖然整體毛利率未達長期 50% 的目標。不過,藉由智慧型手機、電腦處理器以及加密貨幣急單拉抬下,在能擴大產能利用率的情況下,能減少這其中的差距。至於,接下來的 2020 年,因為 5 奈米即將在第 2 季量產,屆時包括 5 奈米及 7 奈米都會是客戶選擇的首選情況下,再加上日韓貿易戰的不確定性,為南韓的競爭對手三星帶來風險,這些因素都將預計能帶動台積電兩位數營收及獲利成長。

而唯一一家獨排眾議,給予台積電負面看法的美系外資則是指出,雖然 2019 年第 3 季,台積電預計營收將能成長 18% 的情況,大致吻合預期,而且也象徵著 2019 年的成長將會與 2018 年大致持平;而且,日韓貿易戰的因素也可能將使得台積電或的更多的訂單,不過接下來中國華為是否能擺脫制裁的困境,使得 5G 基地台的需求順利成長,將會是一個關鍵點。

另外,在內部因素上,台積電預估第 3 季毛利率為 46% 到 48% 之間,數字低於華爾街分析師所預估的 50%。這顯示台積電在內部成本結構上的改善仍有改善空間,而在最賺錢的 28 奈米製程上,營收組合也顯示了不如預期的情況。而在這樣的情況下,使得近年來資本支出的負擔成長速度,超過了晶圓銷售價格的改進速度,這將可能使得包括蘋果或輝達這樣的台積電主要客戶不太願意遷移到最先進製程當中,對台積電形成營運上的壓力。因此,相對於其他美系外資的正面看法,該外資則看法較為保守。

(首圖來源:科技新報攝)