GPU 性能超越非蘋陣營對手,採 AMD GPU 架構 Exynos 1000 最快年底問世

作者 | 發布日期 2020 年 05 月 07 日 14:20 | 分類 Android 手機 , GPU , Samsung Telegram share ! follow us in feedly


根據外媒報導,三星新款的自研行動處理器 Exynos 1000 曝光。Exynos 1000 與三星過去其他行動處理器不同的是,這款處理器採用了處理器大廠 AMD 旗下的 RDNA GPU 技術。而 RDNA GPU 技術則是 2019 年 6 月 AMD 授權給三星使用的,用以取代現有的 Maili GPU。而且在測試軟體的評分內容中,Exynos 1000 在 GPU 的效能上較當前高通旗艦型驍龍 865 所採用的 Adreno 650 GPU 性能更加強悍。

事實上,之前有國外消費者連署,要求三星放棄自研的 Exynos 系列行動處理器,改用高通驍龍系列行動處理器,其主要原因就是 Exynos 系列行動處理器的 CPU 及 GPU 核心效能不如驍龍系列行動處理器。對此,雖然三星表示,Exynos 系列行動處理器與驍龍系列行動處理器都在相同環境下進行測試,性能並無差異。但是,面對消費者的要求,優化 Exynos 系列行動處理器的動作也在持續進行中。

報導指出,就在 2019 年 AMD 與三星簽訂授權協議,預計將 AMD 在 Radeon GPU 上的技術授權給三星使用之後,三星也宣布除了智慧型手機所使用的行動處理器將會採用 AMD 守權的矽智財權之外,還將延伸到其他周邊及穿戴式裝置上。如今,首款採用 AMD 旗下 RDNA GPU 技術的 Exynos 處理器就將問世。而在採用了 RDNA GPU 技術之後,三星的新款 Exynos 1000 行動處理器在測試軟體上的跑分測試成績就變得十分出色。

其中,在 Manhattan 3.1 的測試軟體中,Exynos 1000 行動處理器就跑出了 181FPX 的成績,與高通驍龍 865 使用的 Adreno 650 GPU 相較,幾乎提升了 50%,而且這還只是差距最小的測試。另外,在性能需求更高的 Aztech Norma l測試軟體測試中,Exynos 1000 也跑出了 138FPS 的成績,差不多是驍龍 865 的 2.5 倍。至於在性能需求最高的 Aztech High 測試軟體的測試中,Exynos 1000 的幀率達到了 58FPS,則幾乎是驍龍 865 的 3 倍表現。顯見換上 AMD 的 RDNA GPU 技術之後,Exynos 1000 的 GPU 效能提升狀況令人驚豔。

報導進一步指出,三星新款的 Exynos 1000 行動處理器預將會在 2020 年底,或是 2021 年初發表,將採用三星的 5 奈米製程技術。因此,2020 年下半年將發佈的 Galaxy Note 20 旗艦型智慧手機預計將還沒有機會搭載 Exynos 1000 行動處理器。

(首圖來源:三星)