諾基亞與博通合作開發 5G 通訊晶片,未來台積電將能因此受惠

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 17 日 15:20 | 分類 晶片 , 網通設備 , 處理器 Telegram share ! follow us in feedly


在目前 5G 基礎建設在全球各地建置如火如荼之際,相關 5G 基地台晶片的發展也日趨激烈。根據 《華爾街日報》 的報導,歐洲 5G 設備大廠諾基亞(NOKIA)傳出將於通訊晶片大廠博通(BROADCOM)合作研發先進半導體技術,用於發展 5G 基礎建設所需的晶片。

報導指出,諾基亞與博通的合作案當中,將包括雙方合作研發包括新的客製化 5G 處理器。而其新發展出來的 5G 處理器,則將被將被整合到諾基亞以 ReefShark 晶片組驅動的 5G 設備組合當中,用於 5G 基礎建設的設置。

諾基亞對此進一步表示,其 ReefShark 晶片組所驅動的 5G 設備組合將可以使得 5G 運營商受惠於晶片的體積和能耗降低,同時也能在降低總持有成本的情況下,進一步提升提高容量和整體的設備性能。

諾基亞表示,此次的合作進一步擴大了諾基亞 ReefShark 晶片組適用於 5G 解決方案的範圍,也將改善 5G 網絡的系統性能和能源消耗。此外,透過諾基亞與博通兩家公司的合作,期分別個採取了諾基亞在無線技術上的優勢,以及博通在特定應用整合電路技術方面的專長,在進行相關的整合之後,合作開發新的客製化 5G 晶片解決方案。只是,目前對於兩家公司的相關合作細節,兩家公司現階段都沒有進一步的透露出相關訊息。

而對於兩家的合作,目前市場人士看好其在中國華為受到美國擴大禁售令的限制下,諾基亞與博通的合作將有機會進一步的擴大在 5G 基礎建設上的市占率。而且,因為博通本身就是晶圓代工龍頭台積電的大客戶之一,未來通與諾基亞合作所開發出來的 5G 晶片,預計也有機會使得台積電能夠受惠。

(首圖來源:Unsplash)