沒了高通驍龍 865+ 及 Exynos 992,三星預計發表 Galaxy Note 20 系列處理器將採舊規格

作者 | 發布日期 2020 年 07 月 13 日 18:00 | 分類 Android 手機 , Samsung , 手機 Telegram share ! follow us in feedly


之前,三星才正式宣布,將在 8 月 5 日舉行 UNPACKED 線上發表會。外界預期,三星將在該線上發表會上推出下半年旗艦手機 Galaxy Note 20 系列,並預計在 8 月 21 日在首波上市國家正式開賣。而對於 Galaxy Note 20  系列,原本市場人士預估,將會採用日前行動處理器龍頭高通 (Qualcomm) 最新發表的驍龍 865+ 處理器,搭配驍龍 X60 的基頻晶片來支援 5G 網路。不過,現在有外媒表示,這次 Galaxy Note 20 系列可能無法趕上驍龍 865+ 處理器,搭配驍龍 X60 的基頻晶片升級了。

根據外媒報導,這次的 Galaxy Note 20 系列原本預估,在北美及中國開賣的版本,將是搭配驍龍 865+ 處理器,搭配驍龍 X60 的基頻晶片支援 5G 網路。不過,因為某些設計時程上的延誤,導致 Galaxy Note 20 系列仍將採用上半年 Galaxy S 系列的規格,也就是搭配驍龍 865 處理器,搭配驍龍 X55 的基頻晶片。另外,在南韓、台灣以及歐洲開賣的 Galaxy Note 20 系列則原本估計會採用新一代三星的 Exynos 992 處理器,但是,也因為同樣的因素,仍舊採用先前的三星 Exynos 990 處理器,這對於許多希望 Galaxy Note 20 系列在性能上能有升級的消費者來說,或許會是一個遺憾。

根據高通所公布的驍龍 865+ 處理器,相較於上一代的驍龍865 處理器,在高通 Kryo 585 CPU 核心時脈速度上,提升約 10%,達到 3.1GHz 高速。而 Adreno 650 GPU 繪圖渲染速度上,也較驍龍 865 加快 10%。至於,FastConnect 6900 的相容性,也包括擁有驚人的 Wi-Fi 速度,傳輸速率高達 3.6Gbps,提供適用頂級裝置與體驗的效能。

至於,在新一代三星的 Exynos 992 處理器,雖然三星沒有正式公布其規格與性能,但因為該款處理器將以 5 奈米製程打造,也將採用 ARM 的最新架構 Cortex-A78 CPU 和 Mali-G78 GPU,與前一代的 Exynos 990 相比,Exynos 992 將會有更高的效能與圖像處理表現。而根據 ARM 官方的數字顯示,與現有的 Cortex-A77 CPU 和 Mali-G77 GPU 架構相比,Cortex-A78 在能耗表現上更提升 20% 左右,而 Mali G78 GPU 的圖形處理性能也要比前一代的 Mali G77 提升 25% 以上。

另外,根據目前市場上的消息,全新的三星 Galaxy Note20 系列將提供 Note 20 和 Note 20 Ultra 兩個版本,均採用居中開孔全螢幕設計,且開孔大小、邊框寬度均將相對前一代產品有進一步的縮小,螢幕占比超高,視覺觀感十分舒適。而且,Note 20 Ultra 還將支援 2K 解析度和 120Hz 螢幕刷新率,後置 1 億像素+1,200 萬像素超廣角+1,300 萬像素長焦+3D 景深攝影鏡頭組成的 4 鏡頭相機模組,可支援 10 倍光學變焦,以及最高 50 倍的數位變焦。

由於 2020 年上半年三星推出的 Galaxy S 系列所採用的是高通驍龍 865 及三星 Exynos 990 兩款處理器,因此這次三星原本希望透過配備進一步升級的驍龍 865+ 以及三星 Exynos 992 來進一步擴大市占率,用以打擊競爭對手,如今,在處理器沒辦法升級的情況下,消費者是否還會願意繼續買單,就有待接下來的觀察。

(首圖來源:三星)