再砸錢與台積電競爭,三星最快 9 月提前興建平澤市 P3 產線

作者 | 發布日期 2020 年 08 月 11 日 7:45 | 分類 Samsung , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


近期,由於市場需求增溫,使得晶圓代工龍頭台積電不但大啖各家訂單,還傳出因競爭對手三星 5 奈米製程出現問題,導致台積電還必須出手協助原本預計採用三星製程的高通產品,這也使得台積電的先進製程滿載,也使得業績持續不斷攀高,股價屢創新猷。而為了不再讓台積電專美於前,三星準備提前在下個月動土興建為在南韓平澤市的晶圓廠,以期望能進一步再與台積電競爭。

根據《韓聯社》引用知情人士的報導指出,三星預計最快 9 月動土建設南韓平澤市的晶圓工廠,且 6 月開始在平澤市進行土地整備工作。南韓平澤市的官員指出,三星要求地方政府或相關部門盡快頒發施工許可,以希望能提前興建位於平澤市的 P3 產線。

報導指出,P3 產線的建設總投資預計達 30 兆韓圜(約 252 億美元),將成為三星電子在平澤市當地的最大晶圓廠。此外,三星還計劃未來在平澤市再新建 3 座晶圓廠。而除了即將興建 P3 產線之外,目前三星在當地還有 P1 產線正在營運中,積極趕工中的 P2 產線也準備在 2021 年開始全面量產。知情人士推測,P3 產線可能在 2023 年下半年開始進行大規模量產。

報導還進一步表示,三星並沒有透露 P3 會生產的晶片種類及生產進度,不過之前三星曾經宣示,預計至 2030 年之前投資 1,150 億美元幫助三星成為全球第一大半導體的目標。目前除了 P1、P2、P3 產線,南韓平澤市官員面對記者的採訪時指出,三星正在加快興建其他 3 座晶圓廠產線的計畫。三星近期也要求平澤市確保有更多建設工業用水。要確保工業用水需要較多時間,使三星提前採取行動,希望趕上建設進度。

(首圖來源:三星)