中方評測高階行動晶片排行:高通驍龍 855 第一,海思麒麟 980 第三

作者 | 發布日期 2019 年 04 月 15 日 11:40 | 分類 AI 人工智慧 , GPU , 國際貿易 follow us in feedly

目前在高階行動處理器中,市場競爭者不外乎只有包括高通、三星、及華為海思等 3 家。已經暫時停止研發高階處理器的聯發科,也有消息傳出將在近期重返高階處理器的發展市場,而且採用的還是 7 奈米製程。不過,畢竟都還沒看到產品,因此就不計算在內。對此,近期中國知名的硬體評測軟體「魯大師」公布了高階行動處理器的效能排行榜,其結果讓市場人士也感到訝異。

根據 「魯大師」日前所發布的多個和智慧型手機有關的排行榜,其資料收集時間為 2019 年第 1 季的情況。首先是在 2019 年第 1 季的行動處理器排行榜中,根據「魯大師」所公布的結果顯示,行動晶片龍頭高通的最新高階行動處理器-驍龍 (Snapdragon) 855 為綜合表現最出色的手機處理器,其 CPU+GPU 總分接近 30 萬分。而排行第二的則同樣出自高通,是驍龍 855 的上一代產品的進化版 – 驍龍 845 超頻版,其 CPU+GPU 總分超過了 26 萬分。

至於,排名第三的則是華為海思的最新高階行動處理器──麒麟 (Kirin) 980,其 CPU+GPU 總分則是來到 23.7 萬分。其中無論是 CPU 性能,還是 GPU 性能方面,華為海思的麒麟 980 都要落後。尤其華為海思所採用的是 7 奈米製程,相較高通驍龍 845 所使用的 10 奈米製程提升一個世代,但是卻出現這樣的評比結果,其差距也超出市場人士的預期。

而除了行動處理器的綜合評比之外,在 2019 年第 1 季的手機 AI 性能排行榜中,根據「魯大師」所提出的排行榜,高通驍龍 855 晶片順利奪得第一,排行第二的則是蘋果 A12,第三是華為海思的麒麟 980。這部分雖然華為海思的麒麟 980 仍然排名高居第三。只是,市場人士指出,這部分麒麟 980 的再度落敗就令人不解。因為,首先提出在處理器內專司 AI 運算單元 NPU 的就是華為海思,因此 AI 運算性能照理說應該是麒麟系列處理器的拿手好戲。如今,卻輸給同樣製程生產的高通和蘋果,而且分數差距還不小,令人難以理解。

市場人士表示,由「魯大師」的排行榜數據來分析,可以顯見測試過程中與實際應用,相關的硬體性能都還是有差距的,所以有時候相關企業提出的宣傳內容並不一定值得參考。因此,消費者採購相關產品時還必須依照自己的需求與認知來挑選產品,這樣才有機會找尋到自己最需要的產品。

(首圖來源:科技新報攝)