追趕台積電車尾燈,三星傳取得思科與 Google 客製化晶片訂單

作者 | 發布日期 2020 年 08 月 03 日 18:10 | 分類 Samsung , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


一直期望在晶圓代工市場多爭取客戶青睞的南韓三星,3 日傳出取得全球網路設備大廠思科(Cisco)及網路搜尋巨擘 Google 的晶片代工訂單。南韓媒體指出,三星為兩家科技大廠生產的除了晶片,還包括設計,希望提供一條龍生產,有機會爭取更多客戶下單,縮小與晶圓代工龍頭台積電的市占差距。

據南韓媒體《ETnews》最新報導,三星電子這次收到思科訂單,是預計用在思科下一代網路設備的網路晶片,用途是運算使用者下指令連接到各地網站的功能,這對思科下一代網路產品至關重要。Google 訂單部分是數種功能不同的晶片生產訂單。其中一種為針對人體運動的感測晶片,另外還有新開發的行動處理器,主要以行動裝置為主,不過不是應用在智慧手機的行動處理器。

這次三星獲得兩家科技大廠青睞,不只生產晶片而已,還包括晶片設計。由於三星有自研晶片經驗,因此希望利用一條龍生產為行銷策略,為有客製化晶片需求,但本身沒有晶片設計及生產量的廠商,或客戶本身有晶片設計能力,但需要大規模生產,且加入客製化功能的業者,提供不同一般專業代工廠的差異化服務。知情人士表示,雖然三星希望成為單純晶圓代工業者,但現階段仍以一條龍方式提供解決方案。

三星並未透露這次思科與 Google 訂單規模,但思科為最大網路設備廠商,Google 除了是全球最大網路商,資料中心、雲端服務等也是市場領導者,加上智慧手機作業軟體解決方案及人工智慧開發都有一定市場比例與發展下,三星晶圓代工能接到兩家科技大廠的晶片代工訂單,預計對業績能有相當幫助。

目前全球僅剩台積電與三星有能力生產 7 奈米以下先進製程晶片或處理器。據 TrendForce 旗下拓墣產業研究院數據顯示,台積電是全球排名第一晶圓代工廠,2020 年第 2 季市占率達 51.5%,三星電子則是第二大代工廠,市占率為 18.8%。日前有媒體報導,三星電子由於良率不佳,可能無法大量生產高通的下一代處理器,三星於第 2 季財報電話會議否認,並表示「正在照現有計劃提高獲利」,不過詳細情況仍不清楚。

三星必須使用極紫外光刻設備(EUV)7 奈米以下的製程,除了傳出取得高通、思科、Google 的訂單,還有消息指電動車大廠特斯拉(Tesla)自駕車晶片、Facebook AR 擴增實境眼鏡晶片都是由三星生產。另外,接下來處理器大廠英特爾(intel)準備擴大外包處理器生產,三星也有可能部分受惠,南韓產業人士認為,三星在晶圓代工的市占率逐步擴大。不過三星取得思科與 Google 晶片代工訂單一事,三星、思科、Google 三家公司都拒絕評論。

(首圖來源:三星)