聯發科回應美國再制裁華為短期無重大影響,兩外資續力挺股價

作者 | 發布日期 2020 年 08 月 18 日 12:15 | 分類 Android 手機 , IC 設計 , 國際貿易 Telegram share ! follow us in feedly


美國再度出手制裁中國華為,市場擔心後續恐將影響國內 IC 設計大廠聯發科的營運狀況,以致 18 日聯發科在台股股價打入跌停,市值也跌回兆元以下。除了聯發科盤中發重訊,指短期對營運無重大影響,仍有外資持續看好聯發科長線發展,分別給予「買進」與「優於大盤」的投資評等。給予「買進」投資評等的外資更維持先前每股新台幣 1,200 元目標價,另一家則給予每股 880 元目標價。

首家美系外資指出,美國宣布新一波中國華為制裁令,目的是要讓華為無法取得美國技術或軟體開發的晶片產品。聯發科確實依賴美國相關技術,包括以 EDA 工具設計晶片,並與晶圓代工龍頭台積電合作生產晶片,最後供給華為。美國收緊禁售令的確可能限制聯發科向華為出貨。

之前聯發科預計 2021 年取得華為 75% 處理器占比,高於其他中國品牌的約 50%,因此雖然新一波制裁讓聯發科可以其他廠商需求填補空缺,但仍憂慮聯發科 5G 處理器使用減少,接下來的變化就必須看美國商務部是否允許聯發科申請許可證以繼續向華為供貨了。故持續維持「加碼」投資評等,並重申每股 880 元的目標價。

另一家美系外資曾喊出聯發科每股 1,200 元天價目標價,目前面臨美國進一步制裁中國華為,市場擔憂可能衝擊聯發科未來營運展望時,該外資依舊重申「買進」評等,並維持每股 1,200 元目標價。該外資表示,會重申之前看法的原因,在於先前分析已將美國進一步限制中國華為列入考量,且聯發科失去的華為訂單,會由其他中國手機商採購填滿,對聯發科影響有限。

報告進一步分析,美國緊縮對中國華為制裁,重點在於華為海思的客製化處理器,對聯發科生產的標準型處理器會不會進一步加緊限制,或是給予聯發科出貨許可,有待美國商務部後續決定。即便聯發科被限制無法出貨給中國華為,留下相當營收空缺,這部分即使中國沒有強力反擊,但在中國去美化政策主導下,還是會要求其他中國手機廠減少採購美國高通產品,改用聯發科產品替代,不但能填補華為缺口,長期來說對聯發科更有利。因此,重申聯發科的投資評等與目標價不受影響。

18 日聯發科股價下跌至跌停,除了外資發報告持續力挺,聯發科也罕見在盤中針對此事發重訊,表示「公司一向遵循全球貿易相關法令規定,正密切關注美國出口管制規則的變化,並諮詢外部法律顧問,即時取得最新規定進行法律分析,以確保相關規則之遵循。根據現有資訊評估,對本公司短期營運狀況無重大影響。」

(首圖來源:聯發科)