中國媒體傳台積電獲得部分供貨華為許可,台積電駁斥不實消息

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 10 日 6:00 | 分類 中國觀察 , 國際貿易 , 手機 Telegram share ! follow us in feedly


就在美國宣布進一步制裁中國華為之後,晶圓代工龍頭台積電自 9 月 15 日起開始停止供貨給予華為,這讓華為陷入手機無晶片可用的困境。而就在台積電正式對華為斷供近一個月後,有消息傳出台積電已經獲得美國政府的出貨許可,可以部份供貨給華為了。

根據中國媒體引用知情人士的消息報導指出,繼英特爾、AMD 之後,台積電也已從美國商務部獲得許可證,能夠繼續向華為供應一部分成熟製程產品。只是,此次獲得的許可證主要以成熟製程製造的產品為主,手機處理器等先進製程的產品仍然無法為華為代工。

另外,報導還指出,知情人士透露,從之前英特爾、AMD 相繼傳出可以繼續供貨給華為的消息來看,美國商務部並不會完全封鎖華為,但是,如果手機處理器和基地台晶片等產品的斷供問題不能得到解決,華為則仍舊陷入難以維持營運的情況當中。而對於中國媒體的報導,台積電面對媒體的詢問則是表示,此為不實市場傳聞,且公司也不回應不實的市場傳聞。

台積電董事長劉德音在上一季法說會上就指出,隨著美國出口規定改變,台積電自 5 月 15 日後便不再新接華為訂單,120 天寬限期之後,也就是 9 月 15 日之後將不再出貨華為,進一步正式斷供。而華為是台積電第 2 大客戶,2019年貢獻台積電 14% 營收,美國政府的出口新規定,要求廠商若要向華為供應採用美國製造設備或依美國軟體與技術設計的晶片,須先取得美方許可證。

在此限令寬限期抵達之前,台積電即積極趕工華為之前所下的訂單。加上蘋果、AMD 等客戶基基拉貨的情況下,這使得台積電營收金額來到新台幣 1,275.85 億元,較 8 月份增加 3.8%,較 2019 年同期增加 24.9%,再創單月歷史新高。累計,2020 年第 3 季營收為 3,564.26 億元,較第 2 季增加 14.7%,較 2019 年同期也增加 21.65%,也同時創下單季營收新高紀錄。

(首圖來源:shutterstock)