NVIDIA RTX 30 系列不如競品,下代三星代工恐不保將轉回台積電

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 06 日 8:00 | 分類 GPU , IC 設計 , 國際貿易 Telegram share ! follow us in feedly


眾所周知,台積電與三星在先進製程上的競爭,目前已從原本的處理器戰場,打到了當前的繪圖晶片市場中。而雖然繪圖晶片大廠輝達 (NVIDIA) 在當前最新的安培 (Ampere) 架構上分別採用了台積電與三星的兩種製程,也就是針對資料中心在機器學習應用上使用的 A100,採用的是台積電的 7 奈米製程,而針對遊戲市場的 RTX 30 系列,則是採用三星的 8 奈米製程。不過,在更下一代的 Hopper 架構上,目前已經傳出將全部回歸到台積電 5 奈米製程來生產的消息。

根據外電報導,就目前情況來看,相較台積電的 7 奈米製程,三星 8 奈米製程的表現確實一般。因為就當前的良率,或者是性能方面都僅差強人意。其中,最為人所詬病的就是 RTX 30 系列始終處於供貨嚴重不足的情況,而且頻率無法提升,因此幾乎無法達到超頻的效果。但反觀與 RTX 30 系列相互競爭,全系列採用台積電 7 奈米製程的 AMD RX 6000 系列來說,不但大大提升了運算頻率,還在效能與能耗上大有提升,這情況頗讓 NVIDIA 難堪。

因此,無論當時 NVIDIA 是因為何種因素選擇了三星的 8 奈米製程,是擔心台積電 7 奈米產能不足?還是三星報價低?但如今以結果論,由三星所代工的 RTX 30 系列都算不上成功。所以,原本市場有消息表示,NVIDIA 有可能將 RTX 30 系列轉回到台積電來生產,以 7 奈米製程來再推出一代安培架構針對遊戲市場的顯示卡。不過,基於新產品等於要重新設計的情況下,使得其在成本及時間的考量中難以被允許。

不過,即便無法再重新推出 7 奈米製程針對遊戲市場的安培架構顯示卡,但終究問題必須解決。因此,報導進一步指出,有市場人士爆料表示,NVIDIA 下一代代號 Hopper 的繪圖晶片將會回歸台積電生產,並採用 5 奈米製程來生產不論是針對資料中心的 H100 產品,還是針對遊戲市場的 GH20x 系列顯示卡。事實上,這情況似乎也呼應了先前市場上傳聞台積電 5 奈米製程持續擴產的消息。其中,2020 年第 4 季將擴產到每月 9 萬片,而 2021 年第 2 季前再增加 1.7 萬片,預計屆時將逼近 11 萬片的數量,以因應各方的需要。

不過,當前 NVIDIA 針對 Hopper 架構的產品也都還沒有公布,在目前時間仍早的情況下,報導也引用爆料人士的說法表示,未來也還可能有變數。因此,正確的情況或許將在接下來的時間中會有更多的消息釋出,屆時情況會更加明朗化。

(首圖來源:NVIDIA)