韓媒:競爭英特爾處理器外包訂單,台積電優勢優於三星

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 11 日 14:15 | 分類 IC 設計 , Samsung , 晶圓 Telegram share ! follow us in feedly


根據外電報導,處理器大廠英特爾目前正在跟全球兩大半導體公司台積電與三星討論處理器外包生產的事項,引起市場的矚目。而針對該事項,南韓媒體《BusinessKorea》報導,競爭優勢方面,台積電仍優於三星,但需要注意的問題在於台積電目前產能過滿。至於雙方合作,英特爾預計 7 奈米製程處理器開始外包。

報導指出,因為英特爾在先進製程發展遞延,使競爭對手 AMD 有機會攻城掠地。英特爾希望借助先進製程發展領先的台積電與三星處理器外包代工,搶回遭 AMD 拿走的市佔率。在 2020 年之際,英特爾執行長 Bob Swan 建議,英特爾可委託第三方晶圓代工廠生產處理器。市場預估,目前能有能力接訂單的代工廠只有台積電和三星。

報導引用市場人士說法指出,台積電將較三星更具競爭優勢。原因在台積電是純晶圓代工商,並不從事處理器設計,因此台積電不會直接與英特爾競爭,相對也沒有競爭性,整體作業較安全。反觀三星,因也有處理器設計業務,雙方是潛在競爭對手,較有安全疑慮。根據《彭博社》報導,相較台積電,英特爾與三星仍處於初步接觸。

雖然台積電產業定位較三星更具取得英特爾處理器委外訂單的優勢,南韓媒體也指出要爭搶英特爾外包處理器訂單,問題在產能滿載、生產非常吃緊。近期英特爾將決定哪家晶圓代工廠取得英特爾處理器外包訂單。據市場調查及研究機構 TrendForce 旗下半導體研究處表示,2020 年全球晶圓代工市場,台積電預計拿下 54% 市佔排名第一,三星取得 17% 市佔率為第二。如台積電拿下英特爾處理器代工訂單,將再次擴大與三星的差距。反之三星如果取得訂單,有機會拉近與台積電的距離。

(首圖來源:英特爾)