高啟全:英特爾晶圓代工短時間難威脅台積電

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 24 日 20:50 | 分類 IC 設計 , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


針對英特爾將在美國亞利桑那州興建新晶圓廠,進一步跨足晶圓代工市場的消息,24 日因市場憂心將對晶圓代工龍頭台積電造成衝擊,使台積電股價一路重挫。譽為台灣 DRAM 教父的前南亞科總經理高啟全指出,因為台灣半導體廠的強項在於工廠管理,所以英特爾從建廠到實際運作之後,預計能產生多大效益則還要觀察,因此台積電當前的股價下跌是被錯殺。

高啟全在回母校到台大化學系演講時,面對媒體的採訪時表示,英特爾藉美國政府的補助在亞利桑那州興建新的晶圓廠。而在當地又有台積電準備建廠,因而帶過去的供應鏈廠商們。這些供應鏈廠商除了協助台積電建廠之外,也在當地形成供應鏈。所以,預計亞利桑那州當地將形成半導體聚落的情況下,在當地建廠的英特爾未來也會受惠。

高啟全強調,英特爾在美國新建晶圓廠,除了可以獲得美國政府補貼,另外還能藉由取得 EUV 曝光設備,繼續往 5 奈米、3 奈米等先進製程發展,讓英特爾與競爭對手的落後差距可以縮小。因此,屆時在美國市場將可能會與台積電成為相互的競爭對手。但是,因為台灣的半導體廠競爭強項在於工廠管理的情況下,英特爾要在短時間內要威脅台積電仍有難度。

面對中國紅色供應鏈威脅方面,高啟全認為因為中國積極培養當地供應鏈廠商,無法取得 EUV 曝光設備,無法發展高階先進製程的情況下,以中低階製程為主的中國晶圓代工廠,包括中芯、華虹等廠商有機會迅速崛起。預期未來 5 年,以中低階製程為主的台系晶圓代工廠,可能面臨大威脅。

(首圖來源:科技新報攝)