與台積電、英特爾搶設備,三星疫情下派官員出訪歐美半導體設備商

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 12 日 16:00 | 分類 Samsung , 國際貿易 , 晶圓 Telegram share ! follow us in feedly


隨著台積電與英特爾積極擴大投資的動作,預計將造成全球半導體設備的搶購風潮。對此,南韓三星開始感到壓力,近期紛紛派遣高層在武漢肺炎疫情尚未緩解的情況下,出國拜訪包括艾司摩爾 (ASML)、應用材料 (Applied Materials)、科林研發 (Lam Research) 等設備大廠,以爭取在未來競爭半導體設備之際,不會處於落後的位置上。

據南韓媒體《ETnews》報導指出,因為台積電的擴大資本支出,用以擴大先進製程的研發與生產,加上為滿足美國政府對半導體自給自足的計劃,處理器龍頭英特爾也宣布將先建 2 座晶圓廠,並再次跨入晶圓代供的行列。面對此情況,預估全球將掀起一場半導體設備的採購潮,使相關半導體設備商將會受惠。

三星為避免落後台積電與英特爾,11 日宣布高層前往美國,與當地主要半導體設備商討論未來生產線供需,並將與應用材料執行長 Gary Dickerson 及科林研發執行長 Tim Archer 會面。另外,還有其他三星的高層也繼 2020 年 10 月三星副董事長李在鎔之後,再度前往全球曝光機生產大廠的荷蘭商艾司摩爾參訪。而針對這些動作,報導引用三星官員私下的談話表示,三星希望這些供應商在未來能加快對產品的運交動作,並持續給予穩定供貨。

報導表示,要維持半導體產品持續的生產,獲得包括艾司摩爾、應用材料、科林研發、東京威力科創 (Tokyo Electron) 等 4 家全球半導體設備市佔總和達 60%~70% 廠商的支持是必不可少的條件。三星 2021年將持續針對南韓平澤的第 2 工廠,以及位在中國西安的工廠持續進行投資,總金額預計將創下新高的 35 兆韓圜情況下,有這些設備商的協助,三星才能繼續維持其在記憶體及晶圓代工領域的競爭優勢。

因為晶圓代工產能吃緊,全球面臨晶片缺貨潮壓力,導致晶圓代工廠開始擴大投資。又因應美國政府計畫半導體供應自給自足,引發廠商在美投資晶圓廠的熱潮,除了台積電在亞歷桑納州計畫興建 5 奈米製程晶圓廠,英特爾也計畫同在亞利桑那州興建 2 座晶圓廠,再加上三星德州奧斯汀擴廠計畫,全球晶圓代工廠商未來在美國就至少有 3 座晶圓廠發展計畫。

記憶體廠部分,美光科技除了考量採用 EUV 設備,也預計在中國、台灣、美國本土都有重要投資。業界預估,目前半導體設備商正迎接前所未有的採購商機,整體銷售金額則可能在 2022 年上半年達到高峰,進一步挹注各家廠商的業績。

(首圖來源:三星