日經:台積電準備日本興建首座晶圓廠,預計 2023 年量產每月 4 萬片

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 21 日 22:40 | 分類 公司治理 , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


《日經亞洲評論》引用知情人士消息,台積電準備於日本興建首座晶圓廠,預計 2023 年開始量產,是在本季董事會最後拍板決定,之後將分兩階段於日本九州熊本縣興建。

台積電日本首座晶圓廠兩階段都投產後,以 28 奈米製程每月生產約 4 萬片晶圓。採用 28 奈米製程的原因是廣泛用於多種類型晶片,包含車用晶片和消費電子產品的相機圖像感測器和微控制器等產品。

因台積電日本新晶圓廠所在地將接近最大客戶 SONY,將主要幫助 SONY 生產市佔第一的圖像感測器。台積電對與 SONY 合作持開放態度,使 SONY 與日本政府談判有更多發言權。消息人士強調,台積電的決定仍受多種因素影響,包括日本政府支持度,以及當地供應商對建設晶片相關基礎設施和發展供應鏈的承諾等。不過 SONY 拒絕評論。

台積電則重申, 7 月 15 日與法說會都對日本興建晶圓廠盡職調查,但沒有細節。台積電董事長劉德音曾指出,是否決定在日本興建晶圓廠取決於「客戶需求」、「營運效率」和「成本經濟」三項條件。

台積電若決定在熊本興建晶圓廠,投資仍可能遠小於美國亞利桑那州興建晶圓廠 120 億美元。相較熊本晶圓廠預計採用 28 奈米成熟製程,亞利桑那州晶圓廠則使用先進 5 奈米製程。以 2020 年台積電營收分析,美國客戶訂單佔營收 60% 以上,日本客戶佔不到 5%。

(首圖來源:shutterstock)