找幫手追趕台積電,ASML 將在南韓華城設立維修與技術培訓中心

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 02 日 12:20 | 分類 人力資源 , 材料、設備 Telegram share ! follow us in feedly


2020 年在台灣南科設立技術培訓中心後,EUV 曝光設備大廠艾司摩爾 (ASML) 也將在南韓京畿道華城工業區設立設備維修與技術培訓中心,預計 2021 年底前動工,2024 年完成。技術培訓中心預計有完整無塵室可培訓南韓工程師。

南韓媒體《BusinessKorea》引用市場人士消息指出,ASML 在南韓設立設備維修與技術培訓中心,除了第一時間解決 EUV 設備維修問題,工程師培訓也不用再遠赴荷蘭或台灣,當地進行即可,不僅降低成本及時間,還可訓練更多工程師專業知識。

台積電自 2017 年採用 ASML EUV 曝光設備以來,投資大量支出,運作全世界數量最多的 80 台 EUV 曝光設備,吸引全球半導體客戶青睞。為了降低時間及成本花費,2020 年 ASML 在台灣先進製程重鎮南科設立技術培訓中心。

為與台積電競爭,三星購入 35 台 EUV 曝光設備,預計 2022 上半年量產 3 奈米先進製程,扮演關鍵性角色。記憶體大廠 SK 海力士也自今年開始,5 年內總計投入 4.75 兆韓圜,採購 20 台 EUV 設備生產新世代 DRAM 記憶體。

因市場對先進製程半導體需求提升,ASML 也在台灣及美國等地設立大規模支援架構。除了台灣南科設立技術培訓中心,8 月也在美國矽谷設立大型研發中心與設備測試無塵室,服務美國英特爾、三星及其他客戶。

(首圖來源:三星)