砸大錢併購,中國就能成為半導體龍頭? 外國諮詢機構並不認為!

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 25 日 16:02 | 分類 Apple , GPU , iPhone follow us in feedly

2015 年,中國清華紫光集團宣示要入股台灣 3 家半導體封測公司,並且要與 IC 設計龍頭聯發科商談合作事宜的話言猶在耳,日前又傳出購併的瞄準對象轉到南韓的中小型 IC 設計廠商上。這一番強勢的市場購併動作,紫光集團董事長趙偉國坦承,這都是協助中國官方達成發展半導體產業的布局。只是,藉如此大量砸金錢購併的方式是否就能達成此理想。全球管理諮詢公司貝恩 (Bain & Company) 日前就發表一份分析報告指出,由於缺乏專有技術和人才,中國希望透過投資逾 1,000 億美元,進一步成為電腦晶片產業全球霸主的遠大目標,最後很有可能會失敗。




報告中指出,中國現在是全球半導體設備最大消費國之一,這是基於中國其龐大的製造業而言。貝恩諮詢預計,到 2020 年時,全球近 55% 的儲存、邏輯以及類比晶片將流向或者流經中國。但是,做為蘋果 iPhone 等產品「大腦」的微處理器或晶片,絕大部分主要還是必須要依靠從英特爾 (Intel) 、三星電子等公司的進口。

由於中國政府在 2014 年制定計畫,希望改變這一局面。中國計劃投資超過 1,000 億美元的金額,到 2020 年時成為全球晶片產業的領導者。中國還推動國內供應商的整合,來落實投資的最大化,包括在 2016 年 7 月宣布的紫光集團和武漢新芯的 28 億美元合併案。

但是,貝恩諮詢駐新加坡合夥人凱文‧米翰 (Kevin Meehan) 表示,財力投資並不足以買到半導體產業的領導權。目前,全球半導體產業的規模約為 1 兆美元。他預計,中國目前只生產全球 15% 比率的半導體。Kevin Meehan 進一步表示,雖然中國準備以一種十分聰明而又靈巧的方式進入半導體市場。但是,卻不認為這種方法能夠讓他們獲得尖端處理器技術。因為,這些技術這是英特爾、三星成功的基礎。

事實上,過去中國半導體公司想要在處理器和儲存晶片市場上收購具有智慧財產權的對手,但是這一努力遭遇到了全球監管部門的阻撓。包括紫光集團對於儲存設備商威騰(Western Digital,WD) 的 38 億美元投資計畫,就是因為美國安全審查不放行而放棄,而在對於臺灣相關半導體晶片公司的投資,也都面臨監管障礙。

因此,Kevin Meehan 認為,中國半導體製造商最終可能透過與全球半導體巨擘的合作中受惠,進一步成為電腦儲存晶片等關鍵零組件的大型供應商之一。舉例而言,目前英特爾與高通都已經同意與中國供應商合作,在中國涉弊半導體製造工廠。不過,Kevin Meehan 也指出,從長遠來看,相信中國廠商會吸收一部分技術。但這時間不是 5 年,而是數十年。這是因為與中國廠商合作的外國廠商都會很小心地保存關鍵智慧財產權,不會將其放在中國。因此,中國廠商如果沒有經過授權或收購,將會很難獲得。

(首圖來源:shutterstock) 

發表迴響