新報焦點(0415~0421)|東芝記憶體競標案競爭激烈;矽谷公司鬧笑話!

作者 | 發布日期 2017 年 04 月 22 日 7:41 | 分類 精選 follow us in feedly

事務繁忙,追不到最近發生的大小事?每週同一時段,留一點滑手機的時間,科技新報帶你快速瀏覽一整週的市場動態和熱門時事。「東芝記憶體」競標越演越烈,不只鴻海,其他陣營也傳有動作;新一代旗艦機紛紛出爐,iPhone 8 傳設計草圖流出;矽谷科技公司被踢爆造假,神奇榨汁機一點都不神奇!……這週還發生了什麼事?一起來看科技新報的重點整理。




▌矽谷熱門:Uber 離職潮持續,榨汁機成矽谷大笑話

本週的矽谷不平靜,除了 Uber 風波不斷,持續爆發高層離職潮外,最驚人的消息,就是融資 1.2 億美元的科技公司,被爆料居然造假!其高價位的神奇榨汁機,根本沒有高科技!截至整理文章此時,負責人都還沒有出來回應。

【延伸閱讀】

 

▌OLED 面板動態:不讓三星獨霸手機 OLED 市場,LGD 急起直追

LGD 傳出即將開始量產 OLED 面板,並分食部分蘋果的 iPhone 訂單,隨後又有消息指出,LGD 已收到小米及 LG 的 OLED 面板大單。三星電子獨霸智慧型手機 OLED 面板早已不是新聞,但現在競爭對手 LGD 動作頻頻,一廠獨大的時代有可能要結束了嗎?

【延伸閱讀】

 

▌蘋果與高通的官司戰,本週進展到哪裡?

高通過去是蘋果 iPhone 的唯一晶片供應商,現在卻因為專利費用的問題,雙方幾乎反目成仇。今年年初,蘋果因為受不了不合理的專利費用而告上高通,但高通隨即反擊,說明蘋果刻意隱藏高通優秀的晶片表現,還威脅其不得張揚,並在本週反提告蘋果。而隨著官司戰爆發,外界認為高通的 iPhone 基頻晶片訂單比重會大減,連帶影響下季的營收獲利。

【延伸閱讀】

 

▌東芝記憶體競標一事,除了鴻海,其他陣營有什麼行動?

前情摘要:為彌補母公司的虧損,東芝決定將旗下強勁的半導體事業拆分,另開新公司「東芝記憶體」,並將部分股權賣出。目前已完成第一階段競標,並在競標者中篩選出四個陣營,分別為博通、鴻海、南韓 SK 海力士和美國威騰電子(WD)。而鴻海雖然出資甚鉅,展現極高購買意願,但與中國的良好關係,讓日本政府有技術外流的疑慮,因此鴻海四處尋找其他外資夥伴,欲消弭日本政府的擔憂,與夥伴一起搶下本次的競標。

講完前因,來說說本週四陣營分別有什麼行動呢?首先是鴻海為解決技術外流問題,前前後後據傳找過蘋果、軟銀甚至是自家人夏普合作;而曾在夏普收購案與鴻海競爭激烈的 INGJ,也傳出有意和博通合作,投資資金KKR 集團亦想參與此陣營,另有一說是除了鴻海外的三陣營都想與其合作。最後是南韓的 SK 海力士,要與貝恩資本組個國際聯盟出戰。

【延伸閱讀】

鴻海陣營動向

博通陣營動向

SK海力士陣營動向

東芝半導體動向

 

▌自動駕駛與電動車市場,各廠有什麼動態呢?

講到自動駕駛,你會想到誰呢?為人所熟知的,大概就是正準備量產 Model 3 的特斯拉、通用汽車和去年底剛從 Google 母公司 Alphabet 獨立出來的 Waymo 了。但自動駕駛的趨勢人人都在觀望,本週蘋果公司就獲得了政府核發的自駕車測試許可,百度更是宣布啟動自動駕駛的「阿波羅計畫」。而特斯拉及通用汽車也沒閒著,前者正擴張其目的地充電網路的據點,後者則申請了自駕車毫米波雷達測試,自動駕駛的市場可說是越來越熱鬧了!

不過自駕車雖然便利,它也存在一些道德問題,有學者針對道德問題做了深度討論。

【延伸閱讀】

 

▌關心完各大事件,再來關心其他大廠的近況吧!

鴻海除了積極進行東芝記憶體的競標外,另一方面也傳出要幫助夏普重返電腦市場;而東芝除了處理競標案以外,也忙著耕耘其他事業如 HDD、設置鋰電池工廠;曾經在 PC 時代大放異彩的 IDF 大會,被英特爾宣布取消;Facebook 本週舉辦 F8 大會,並持續研發新科技;樂視及 IBM 則是面臨財務困境。

【延伸閱讀】

鴻海助夏普重返電腦市場

東芝除半導體外的事業

英特爾取消IDF大會

Facebook 動向

樂視與IBM的財務困境

 

▌手機市場本週好忙,旗艦機一一出爐

如果你是手機迷,這禮拜應該很忙碌吧!因為本週除了 iPhone 8 流出目前最完整的設計草圖外,還有一連串的旗艦發表──先有三星 S8 旗艦機開放預購,接著小米於 19 日正式發表小米 6,LG 也在 20 日舉行 LG G6 發表會,並且恰巧與三星 S8 同日上市。HTC 則是殿後,於 20 日發出邀請函,表示將在 5 月 16 日發表新旗艦機 HTC U。

不僅如此,沒有發表旗艦機的華為也有事!原來是有網友經實測後,發現兩台同樣的華為 P10,讀寫速率居然不一樣,被爆有偷換料的嫌疑。更為人詬病的是,華為當下的作法簡直是「此地無銀三百兩」。也因如此,即使華為已發表聲明還是無法平息風波,董事長忍不住在微博發文反擊。

【延伸閱讀】

蘋果 iPhone 8 相關

三星 Galaxy S8 相關

小米 6 發表會相關

LG G6 發表會相關

HTC U 系列相關

華為偷換料事件

 

▌AI 人工智慧又幫人類做了哪些事?

AI 人工智慧會深度學習、思考,目前有越來越多人投入研究,不時就有令人為之一亮的技術誕生。像是日本用了能 24 小時不休息的防守機器人來訓練女排,有多家公司發明了各式幫助倉管的倉儲機器人,以及迪士尼樂園為人型機器人申請了專利等。

【延伸閱讀】