高通處理器平台 Windows 10 筆電,測試串流影音可持續最高 29 小時

作者 | 發布日期 2017 年 10 月 20 日 17:50 | 分類 Microsoft , 國際貿易 , 筆記型電腦 follow us in feedly

日前,行動晶片大廠高通 (Qualcomm) 在香港所舉行的 4G / 5G 高峰論壇上,才談到與微軟 Windows 10 合作的隨時聯網筆記型電腦,在惠普、華碩、聯想等三大比電品牌商的努力下,已經有了相當好的進展後,高通又在 19 日宣布搭載驍龍 835 處理器的 Windows 10 筆記型電腦,其續航能力將超過一整天的時間,突破以往筆記型電腦續航力的紀錄。




高通進一步表示,由於以 ARM 架構為設計核心的驍龍 835 處理器,因為其體積小,具有更加省電的特性,使得在搭載 Windows 10 的設備使用 WiFi,或者 LTE 網路進行上網之際,設備的電池續航時間則可達到 20 小時左右。另外,如果使用來播放 Netflix 等串流媒體影音內容時,相關設備的電池續航時間更可達到 28 到 29 小時。

事實上,這個電池續航時間,相較於目前採用 X86 架構處理器的筆記型電腦產品來說,一個非常大的性能提升。這性能對於外勤工作人員,或者是長時間使用筆記型電腦工作,卻不一定隨時能找到充電設備的消費者來說,是一個很大的福音。

另外,微軟 Windows 部門專案經理 Pete Bernard 也指出,在高通處理器平台上的 Windows 10 設備續航能力相當優異。他進一步表示,這樣的電池續航能力曾經一度使得工程師們誤認為電池續航顯示時間出現了問題。因為,在部分情況下,高通處理器平台上的 Windows 10 設備即便是連續使用幾個小時,其電量也沒有明顯的下降。

高通強調,高通處理器平台上的 Windows 10 設備受惠於處理器的體積更小、更省電、價格更便宜的情況下。其所設計出來的筆記型電腦將能更加輕薄、省電、便宜,而且具備隨時聯網等功能,可以給予使用者不同的使用體驗。而根據規畫,以高通驍龍 835 晶片為平台基礎的筆記型電腦產品,將於 2017 年第 4 季和消費者見面。首批合作的品牌廠商,包括惠普、華碩、聯想等都會推出旗下的相關產品。

(首圖來源:科技新報攝)