MLCC 龍頭擴產牽動產業生態,市場客戶憂喜兩樣情

作者 | 發布日期 2018 年 04 月 20 日 13:30 | 分類 國際貿易 , 手機 , 材料、設備 follow us in feedly

據《日本經濟新聞》報導,全球積層陶瓷電容(MLCC)龍頭廠商村田製作所(Murata Mfg),計畫在 2019 年之前投資千億日圓,擴產針對電動車(EV)所需的陶瓷電容,目標是希望能提高 20% 產能,因應未來電動車市場的需求,並降低智慧型手機成長減緩帶來的衝擊。




根據報導,村田製作所這次擴產計畫,預計在日本島根縣出雲市的「出雲村田製作所」,以及菲律賓馬尼拉近郊的工廠新設廠房,總投資達千億日圓擴產。目前,村田製作所生產的電動車用陶瓷電容在全世界市佔率高達四成,比例是第 2 名的 1 倍以上。這次擴產,不但是 MLCC 產業史上最大投資,村田製作所更拉開與競爭對手的差距,穩居市占龍頭。

報導指出,MLCC 是控制電流在電子電路中不斷流動的零件,幾乎所有電子產品都必需安裝。電子產品的性能越高,MLCC 使用就越多,智慧型手機就使用超過 1,000 個 MLCC。

過去 MLCC 一直以家用電器和智慧型手機等 IT 產品為使用大宗,近年來汽車產業也對 MLCC 需求增長,原因是電動車逐漸普及。市場人士指出,電動車約有 12,000 個 MLCC,數量是智慧型手機的 12 倍以上。村田製作所看準這高成長率,決定進行大規模擴產。

村田製作所擴產電動車 MLCC 擴產,對原來生產相關 IT 產品的廠商來說,可能不是好消息。尤其智慧型手機廠商。即使目前智慧型手機的市場成長衰退,每年還是有 10 多億支出貨量。目前 MLCC 供應不足的情況下,價格已節節攀升。

如今,最大供應商村田製作所又轉向電動車 MLCC 擴產,勢必擠壓供應量。目前除了村田製作所,日本廠商 TDK 和 Daiyo Yuden 及台灣 MLCC 龍頭國巨等廠商正密切觀察市場走勢。至於,南韓三星集團下的三星電機(SEMCO)也正擴大投資生產,以應付需求。

(首圖來源:Flickr/Vishay Intertechnology CC BY 2.0)