高通:5G 技術發展領先競爭對手,還將延伸到車聯網領域

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 23 日 9:30 | 分類 Android 手機 , Apple , 手機 follow us in feedly

就在高通總裁 Cristiano Amon 宣示,將在 2019 年結合旗下的生態鏈,攜手電信商與品牌手機商,積極搶攻 2019 年即將商轉的 5G 市場之際,也認為相較目前蘋果以及中國華為在 5G 上的發展,高通因為有生態鏈的支持下,更具有相關的競爭優勢。而且,高通的 5G 發展領域,未來還不僅限於行動通訊領域,包括車聯網市場也已經與德國大型車廠開始進行合作,因此將會是更全面性的發展。




Cristiano Amon 指出,雖然不適合直接評論其他廠商的狀況。不過,就目前來說,包括品牌手機廠商,要進行 5G 手機設計之際,都是以高通所發展出的 X50 基頻晶片作為架構設計參考標準,使得 2019 年開始,手機商將會有好幾代 Android 手機將支援這樣的 5G 聯網標準。另外,在電信商在準備部屬 5G 基礎網路之時,也會是以高通的 X50 基頻晶片標準作為標準。所以,有這些原因下,高通相對其他廠商來說,5G 的發展更具競爭優勢。

至於,在被問到目前已經跨入處理器設計生產,不但是高通客戶,也可能是高通潛在競爭對手的中國華為,高通要如何看待這一的情況時,Cristiano Amon 承認,目前的確與華為處在一個競合的關係上,而且這樣的關係不僅在中國市場,還在全球的市場。只是,高通始終專注在處理器新技術發展的核心競爭力上,包括系統級晶片、無線通訊技術及其他相關的產品上。因此,即便目前有很多的誘因存在,高通還是專注在擅長的領域中,沒有去興建製造工廠,並且將晶片代工這一產業持續發展。

Cristiano Amon 強調,高通會專注於這樣領域的主因,就在於高通認為處理器及其他相關技術在當前的更新速度非常快。而客戶也希望,高通能在這麼快的更新速度上滿足他們的需求,並且讓客戶能持續成長,擴大規模。所以,這就是高通在此方面的優勢。而也因為這樣優勢所創造出來的成果,高通目前也感到滿意。

至於,針對未來的市場擴展想法,Cristiano Amon 表示,車聯網未來將是 5G 發展的關鍵部分。因為 5G 應用在車聯網的領域時,將會進一步的改變整個汽車產業。而且,藉由 5G 連上車聯網之後,不但汽車駕駛可以受惠於雲端運算中,機器學習計算下所產生的大數據,進一步還將改變汽車駕駛時的駕駛動作、駕駛習慣、車內空間的運用等等,甚至是車與車之間的聯繫、車與居家的聯繫、以及車與保險公司的聯繫都將改變。這些狀況下,將讓汽車產業產生質變,發展出新的對應模式來,以至於改變整個產業的未來。

Cristiano Amon 進一步只指出,未來 5G 在車聯網的應用上,不再只是如同 4G 一般,只是下資訊、如音樂、影音、資料而已,而是能夠進一步將資訊分享給其他的車聯網及雲端運算的功能。例如,目前已經有德國大型車廠跟高通進行合作,設計讓自己車聯網感測到的周邊人車訊息,也能夠藉 5G 蜂巢式的網路傳遞到其他周邊車聯網上,使其他車的駕駛也能看到這些訊息,提高整體駕駛安全。這樣的作法,在過去 4G 時代,只是藉由車廠各自發展自己的車聯網時,是無法達到這樣的目標。而未來在進入 5G 時代之後,車聯網這些功能都將能夠實現。

(首圖來源:科技新報攝)