整合雙 NPU 單元,三星新 Exynos 行動處理器已進入 7 奈米製程量產

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 06 日 17:45 | 分類 Apple , Samsung , 手機 follow us in feedly

就在華為麒麟 980、蘋果 A12 處理器之後,三星 Exynos 旗艦行動處理器也要朝 7 奈米製程節點前進了。隨著 2019 年三星旗下的智慧型手機 Galaxy S10 和 Galaxy S10 Plus 即將推出,南韓媒體預計,三星 Exynos 旗艦行動處理器將很快亮相。




根據南韓媒體《ETnews》報導,三星下一代 Exynos 旗艦處理器將採用 7 奈米 FinFET 製程技術,加入主司人工智慧運算的雙核 NPU 單元,大大增強人工智慧運算的負載能力和處理速度,也是第二代整合 NPU 的三星處理器。三星 2018 年初推出的 Exynos 7 系列 Exynos 9610 處理器就已整合三星自行研發的第一代 NPU。

受惠於雙 NPU 加持,三星 Exynos 旗艦行動處理器在人工智慧運算方面將有突飛猛進的升級,雙 NPU 也將為 Galaxy S10 的影像處理器增加處理能力,提升拍照、影音錄製、聲控等體驗。目前,競爭對手包括華為、蘋果等,都在研發 NPU,以 A12 晶片為例,NPU 升級為 8 核心,每秒可達到處理 5 兆次,使 Face ID 解鎖、拍照、系統執行速度等得到不同程度的升級。

華為方面,則是在麒麟 970 行動處理器首次推出專用 NPU,日前推出的麒麟 980 行動處理器也同樣整合了 NPU 功能。行動處理器高通方面,之前有消息顯示,即將推出的最新一代旗艦款處理器,也採用整合 NPU 架構,使人工智慧的運算能力大幅提升。

根據報導指出,三星新一代旗艦款 Exynos 旗艦行動處理器已進入 7 奈米製程量產階段,預計 2019 年將是 7 奈米製程旗艦型處理器競爭激烈的時刻。

(首圖來源:三星官網)