英特爾與紫光展銳合作破局,三星有機會因此受惠

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 04 日 18:15 | 分類 Samsung , 中國觀察 , 國際貿易 follow us in feedly


根據南韓媒體《BusinessKorea》的報導指出,在中美貿易大戰的氣氛下,對於 5G 技術的相關發展,雙方的競爭更加激烈。也因此,在日前的世界行動通訊大會 (MWC) 上,處理器龍頭英特爾 (intel) 宣布放棄與中國紫光集團旗下的紫光展銳 (UNISOC) 雙方在 5G 基頻晶片上的合作。而這個合作計畫的破局,將使得目前已經開發出 5G 基頻晶片的南韓三星因此受惠。

報導指出,對於英特爾與紫光展銳這項始於一年前的合作計畫,主要是雙方將合作開發 5G 基頻晶片。但是,在當前中美貿易大戰的情況尚未解除,英特爾這個合作案恐將有將相關技術外洩,因此得罪美國川普政府的可能下,雙方決定停止合作,而兩家公司也證實了這為期僅一年的合作案告吹的情況。

事實上,2014 年英特爾曾斥資 15 億美元,收購控制紫光展銳的清華大學子公司 20% 的股份之後,雙方就積極展開合作,準備在 5G 基頻晶片進合作開發。而藉由這項合作計畫,紫光展銳可以取得向英特爾學習的好機會,而英特爾也可以藉由紫光展銳這個管道,進一步將旗下的 5G 基頻晶片銷售進入中國市場。但是,在當前這項合作計畫宣布停止之後,雙方面都失去這些優勢。

而對於這項合作計畫告吹,報導進一步指出,將有利於目前已經開發出 5G 基頻晶片的三星。其原因是目前已經推出 5G 基頻晶片的廠商包括高通、聯發科、華為、展訊、三星以及英特爾,其中除了三星與華為、展訊之外,其他手機廠商大多數都將採用高通的 5G 基頻晶片。因此,不論英特爾及紫光展銳是否合作推出 5G 基頻晶片,目前看來對市場的影響並不大,但是就長遠來看,則是顯示 5G 商機才剛開始,就已經有相關的合作案破局,這對於其他剩下來的廠商未來發展有利。

此外,在目前蘋果及高通因為專利權官司鬧得不可開交的情況下,蘋果除了不會採用高通的 5G 基頻晶片之外,為了分散供貨風險,之前就傳出可能由三星或聯發科來成為第二供應商的計畫,這也使得三星有機會將它的 5G 基頻晶片進行銷售,與高通站在同一個競爭點上。而且,一旦三星能銷售出它的 5G 基頻晶片,則代表三星的晶圓代工部門就能夠獲得更多的訂單,能夠與龍頭台積電競爭。因此,對於英特爾與紫光展銳的合作破局,三星將會是其中受惠最大的廠商之一。

(首圖來源:官網)