【最新】JEDEC 固態技術協會開出國際組織第一槍,禁止華為海思參與活動

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 22 日 12:00 | 分類 中國觀察 , 國際貿易 , 網通設備 follow us in feedly

就在美國商務部將中國華為及其 70 家旗下子公司列入「實體限制名單」,限制美國企業在未經許可的情況下,不准出售相關產品給予華為及其子公司之後,目前美國半導體業界以及網路及軟體大廠 Google 皆興起禁止供貨潮,陸續開始停止服務及供貨給與華為。而根據《科技新報》獨家掌握的消息,國際固態技術協會 (JEDEC) 也已經遵從美國商務部的法令,告知華為與其子公司海思半導體 (Hisilicon) 將暫停他們停止參與 JEDEC 的所有活動,直到美國政府將限制令取消為止。




據了解,JEDEC 成立於 1958 年,做為電子產業協會聯盟(EIA)的一部分,為新興的半導體產業制定標準。1999 年,JEDEC 成為一家獨立協會,並更名為 JEDEC 固態技術協會,而促進開放性、易獲取、並能迅速完成的標準的制定依然是 JEDEC 的核心業務。JEDEC 委員會在廣泛的技術領域領導著產業標準制定上,包括同其他組織聯合制定標準。

另外,JEDEC 的主要功能包括術語、定義、產品特徵描述與操作、測試方法、生產支持功能、產品品質與可靠性、機械外形、固態記憶體、DRAM、閃存卡及模組、以及射頻辨識(RFID)標籤等的確定與標準化。此外,JEDEC 還管理著一項服務,為分離固態產品生產商根據一個類型指導系統進行產品註冊。

透過 JEDEC 的標準制定程式使生產商與供應商齊聚一堂,目前約有 300 家企業會員以及約 3,300 名技術人員,透過 50 個委員會和分委員會來完成制定標準的使命,以滿足多樣化的產業發展與技術需要。值得一提的是,JEDEC 的 300 家會員公司,幾乎包括半導體產業中所有前 100 家公司。

而就在日前美國政府開始以「實體管制名單」來管制華為之後,市場多半認為就由華為旗下海思維持在半導體領域的研發成績,其中包括行動處理器、基頻晶片、以及其他射頻晶片等自行研發產品,能夠繼續維持未來華為包括在智慧型手機、平板電腦、網通設備甚至是智慧家庭產品的生產運作。

不過,如今 JEDEC 開出第一槍,禁止華為旗下的海思參與活動,並限制相關的標準應用,甚至是未來包括在記憶體、記憶卡的新標準內容不提供給華為進行相關的產品開發之後,將可能使得海思未來新產品的開發受限,這就等於掐住華為的咽喉。未來是不是會有其他的國際標準協會也會採取相同的行動,值得繼續觀察。

(首圖來源:海思)