三星整合 5G 基頻處理器 Exynos 980 亮相,採 8 奈米生產引發市場疑竇

作者 | 發布日期 2019 年 09 月 04 日 16:30 | 分類 Android 手機 , Apple , iPhone follow us in feedly


在當前 5G 網路於全世界陸續商轉的情況下,能夠整合 5G 基頻晶片的行動處理器發展,也將會是未來終端產品效能的關鍵。因此,就在 2019 年 6 月,IC 設計大廠聯發科宣布即將在年底前推出整合 5G 基頻的行動處理器之後,龍頭高通也不甘示弱地宣布,將積極推出整合 5G 基頻的行動處理器。而相對於兩家的領先的大廠,三星也在 9 月 3 日宣布推出整合 5G 基頻的行動處理器 Exynos 980,並且預計在年底前進入量產,搶食市場。

不過,值得關注的是,相較於其他兩家競爭對手的產品是採用 7 奈米生產,Exynos 980 則是以自己的 8 奈米製程所打造。在如此依賴效能與功號的產品,選擇採用上一世代節點製程來打造,這不禁讓連聯想起三星才剛宣布量產沒多久的 7 奈米製程,是否真的出了狀況。

根據三星所公布的資料顯示,Exynos 980 行動處理器是三星推出的首顆整合 5G 基頻的行動處理器。三星指出,該產品將 2 個性能完全不同的晶片合二為一,在降低功耗的同時,減少零組件所占體積,進而方便終端設備的設計。此外,三星的 Exynos 980 內建 8 核心架構,其中有 2 個 Cortex-A77 大核心、以及 6 個 Cortex-A55 小核心,並且搭配 Mali G76 GPU,以自家的 8 奈米 FinFET 製程技術來生產。藉以達到一顆處理器就可支援從 2G 到 5G 的行動通信標準。而且,其中還內置高性能人工智慧處理單元 (NPU),以提供人工智慧運算的能力。

三星進一步指出,Exynos 980 達成了超高速數據通信的應用。其中,在支援在 5G 通訊環境的 6GHz 以下頻段,最高達到 2.55Gbps 的數據通信速度。即便在 4G 通訊環境下,最高也可來到 1.6Gbps 的數據通信速度。另外,還支援最新的 Wi-Fi 6 標準,使得消費者能更家迅速,且更穩定地享受連結高畫質影音等大流量媒體串流服務。

而在人工智慧的運算上,Exynos 980 的人工智慧計算效能也獲得了更大優化。Exynos 980 內建的高性能人工智慧處理單元,其性能較之前的行動處理器優化了約 2.7 倍。另外,在運算性能提升後,Exynos 980 可根據用戶的設置為數據進行自動分流,達成內容過濾的功能,還能快速處理連接虛擬與現實的混合實境、智慧相機等大量數據的應用,以適用於多種不同的環境。

至於,Exynos 980 在支援拍照功能上,內建的高性能圖像信號處理器,最高可處理 1.08 億像素拍攝的圖像。而且,最多可連接 5 個圖像感測器,並支援同時啟用 3 個感測器,最佳化行動設備在當前多攝影鏡頭的發展趨勢。Exynos 980 還預計藉由高性能的圖像感測器與人工智慧運算單元,進一步辨識拍攝物體的形態、周圍環境等,而後自動調節至最佳狀態,輕鬆拍下頂級照片。據了解,三星計劃於本月起向客戶提供 Exynos 980 的樣品,並將於年內正式投入量產。

事實上,因為目前各家行動處理器廠商都在積極搶攻 5G 的換機商機,只是之前的 5G 手機都是採用行動處理器「外掛」5G 基頻晶片的架構來運作,這除了耗費的智慧型手機內的珍貴空間之外,其他因為 2 個晶片在同時運作的狀態下,也造成耗能狀態不佳的情況。之前,華為所推出 Mate 20 X 5G 手機就是採用該架構,因此被外媒批評效能不彰,因此要解決這樣的問題,行動處理器整合 5G 基頻晶片勢在必行,這也成為下一階段行動處理器廠商在決戰 5G 市場的重要關鍵武器。

因此,在面對這麼重要的產品上,三星出乎意料的採用上一代的 8 奈米製程,而非最新宣布量產,內含 EUV 技術的 7 奈米製程來打造,這就令人懷疑是不是三星的 7 奈米製程有什麼樣的問題發生,才使得三星做出這樣的決策。對此,市場人士指出,三星之前在旗艦型行動處理器 Exynos 9820 推出之際,就採用了同樣的 8 奈米製程。

根據三星公布的資料顯示,這種稱之為 10 奈米加強版的 8 奈米製程,相較於全節點提升的 7 奈米製程來說,7 奈米較 10 奈米減少 40% 的晶片面積,同時降低 50% 的功耗,並且使效能提升提高 20% 之外,因為加入EUV 技術,更使得使用光罩的數量減少,降低生產成本。但是 8 奈米製程僅有晶片能效提升 10%,以及晶片面積減少 10% 的改變,這也使得三星之前的 Exynos 9820 處理器在各方面對比高通 7 奈米製程生產的驍龍 855 處理器時,吃了極大的虧。

所以,基於以上的因素,市場人士表示,三星在最新的 7 奈米製程上,一定有相關良率的問題,碰到了改進的瓶頸,才會做出 Exynos 980 這麼重要的產品以 8 奈米製程來生產的決定。而這樣的情況,似乎也印證了不久前三星還發聲明否認,也就是高通交由三星 7 奈米製程所代工的 5G 中階處理器因良率問題全數報廢的消息,這還連帶的讓韓媒意有所指表示,這是台灣媒體有心攻擊三星的假消息。

不過,三星的處理器一向以自用為主,使得 Exynos 980 即便性能不如競爭對手,對整體行動處理器市場來說也不會有太大的影響。反而關鍵將會在於三星的 7 奈米製程上,未來一旦無法順利生產,則交由三星代工的高通,未來對市場的供貨有可能會出現問題。這情況除了可能助攻競爭對手聯發科之外,還可能使得已經與高通達成和解的蘋果,預期在 2020 年將採用高通 5G 基頻晶片所推出的 5G iPhone,屆時將面臨沒有 5G 基頻晶片可用的窘境。因此,要如何避免這一連串的風險形成,就要看三星在 7 奈米製程上的調整,未來是不是趕得上時程而定了。

(首圖來源:三星)