高通以台積電 7 奈米打造驍龍 XR2 延展實境平台,與 Niantic 合作拓展寶可夢世界

作者 | 發布日期 2019 年 12 月 06 日 9:50 | 分類 VR/AR , 國際貿易 , 晶圓 follow us in feedly


在為期 3 天的 2019 年高通驍龍技術大會上,其最後一天的議程,高通將齊聚焦在延展實境 (XR;Extrnded Reality)的產品發展上。高通表示,自從之前的驍龍 835 運算平台提供延展實境的功能之後,接下來的驍龍 845 運算平台、驍龍 XR1 運算平台都已經提供了市場上超過 30 種終端設備的需求。如今,為延續這樣的發展,因此 2019 年正式發表驍龍 XR2 5G 的運算平台,給予更多市場上的需求有更加完整的解決方案。

高通指出,驍龍 XR2 運算平台是全球第一個支援 5G 的延展實境平台,其聯結高通的 5G 與人工智慧 (AI) 創新,以及領先業界的 XR 技術,將帶來行動運算新時代。而且,驍龍 XR2 運算平台還推出了多項客製化功能,更有許多能在擴增實境(AR)、虛擬實境(VR)與混合實境(MR)上擴展的創舉。

由晶圓代工龍頭台積電 7 奈米製程所打造的驍龍 XR2 運算平台,相較於已被廣泛採用的高通驍龍 XR1 運算平台,驍龍 XR2 運算平台的效能顯著提升。其中除了提供 2 倍的 CPU 與 GPU 效能、4 倍的影片頻寬、6 倍的解析度,以及 11 倍的人工智慧效能之外,驍龍 XR2 運算平台更是全球首款同步支援包括 3 個 RGB、4 個 VGA 在內的 7 鏡頭與專用電腦視覺處理器,也是第一個實現以低延遲鏡頭解開真正 MR 體驗的 XR 平台,讓使用者在戴著 VR 裝置時看見、互動以及創造虛擬世界與真實世界的混合體。

高通進一步指出,為了滿足真正身臨其境的 XR 的要求,此平台提供了採用人工智慧基礎技術與 5G 連線能力的客製化影像表現、互動與音訊技術。其中在視覺技術上,因為要在 XR 中體驗更逼真的真實感,就必須縮小現實世界與虛擬世界之間的視覺間隙,這需要最先進的顯示器與繪圖處理能力。因此,驍龍 XR2 運算平台在核心 GPU 處理能力上大幅躍進,為高效能圖形渲染支援 1.5 倍的像素速率與 3 倍的紋理速率。

另外,驍龍 XR2 運算平台還有專屬功能,例如眼動追蹤式注視點渲染技術、讓畫面更新率更順暢的增強型可變速率著色等,能協助處理重度工作負載,同時維持低功耗,而且驍龍 XR2 運算平台的顯示面板能以 90 fps 提供高達 3k X 3k 的單眼解析度,更是第一個支援 60 fps 8k 360 度影片的 XR 平台,為串流與本機播放提供擬真的視覺表現。另外,獨特的 AR 顯示器研發的客製矽晶可降低整體系統延遲狀況,維持 AR 體驗的沉浸感。

至於在互動性上,為了透過 XR 的使用,使用戶能被瞬間傳送到全新的環境中,因此,要精確有效地做到這一點,驍龍 XR2 運算平台在導入了對同步 7 鏡頭與客製電腦視覺處理器的支援之後,可以同步多鏡頭能實現以高精準度即時一起追蹤頭部、唇部、眼睛,加上 26 個骨架點的手部追蹤技術。而電腦視覺能也提供高效率的場景理解與 3D 重建,這些功能相互搭配後將讓使用者走入全新環境,在其中的數位世界憑直覺互動。

最後,在驍龍 XR2 運算平台上還能在豐富的 3D 空間音效中,提供全新等級的音訊層,同時透過乾淨無雜訊的語音互動加深沉浸感。而在最關鍵的人工智慧與 5G 方面,由於其是形塑通訊與運算未來的兩大技術。因此,驍龍 XR2 運算平台的多項功能皆已透過人工智慧提升效能,包含視覺表現、互動性、音訊,以便帶領使用者浸潤在更聰明的實境中。

而因為驍龍 XR2 運算平台平台是全球第一個支援 5G 連線能力的 XR 平台,有潛力釋放出需要低延遲與超快速資料速率的創新 XR 體驗浪潮。其中包括藉 5G 的利用,讓裝置與邊緣雲之間能拆分處理,呈現擬真的高品質體驗,實現真正不受線路或空間限制,而無拘無束的 XR 體驗狀態。同時,高通也在會場中宣布了即將與在全世界都受到遊戲迷喜愛的寶可夢 GO (Pokémon GO) 遊戲授權營運公司 Niantic, Inc. 的相關合作計畫。

高通表示,高通與 Niantic, Inc. 在 XR 的合作計畫中,目的是要建立 XR 應用的生態系架構。其中第一步就是藉由高通在 XR 上追蹤技術的專長,以及 Niantic, Inc. 在 AR 雲及 AR SDK 套件技術上的開發能力,共同打造 XR 眼鏡的參考設計,以提供給相關的廠商進行產品開發之用。未來,再透過生態系的建立,合作對象將不再侷限於硬體廠商,其他包括空間運算與相關服務廠商都會加入其中。至於,最快多久會有成果展現,高通表示會很快發生。

(首圖來源:科技新報攝)