Sony 影像感測器釋單台積電代工,為營收再添動能

作者 | 發布日期 2019 年 12 月 09 日 8:45 | 分類 國際貿易 , 手機 , 晶圓 follow us in feedly


就在上週行動處理器龍頭高通(Qualcomm)新產品發表會,晶圓代工龍頭台積電較競爭對手三星拿下更多產品代工單,成為其新產品發表會當中最大受惠者之後,現在又傳出過去已經在邏輯代工有合作經驗的日本 Sony,也將從未釋單給台積電的影像感測器(CIS)交給台積電來代工,又為台積電的營收再創新商機。

根據《經濟日報》報導,因為受惠於 5G 商機爆發,使得影像感測器目前需求大增。只是,在 Sony 當前產能不足的情況下,Sony 首度釋單給台積電代工生產,如此一來不但為台積電新增 5G 相關產品的訂單,也為其高階影像感測器供應鏈帶動營收動能。

報導引用知情人士的消息指出,雖然 Sony 與台積電過去就有合作關係,但僅限於在邏輯產品代工方面,在高階影像感測器方面並未下單給台積電。而這次因為產能不足的關係,首次釋出訂單,也讓台積電開始積極準備。該批訂單也預計將在台積電 14a 廠以 40 奈米製程打造,預計在台積電擴增產線之後,2021 年大規模量產,每月可達到 2 萬片的規模,未來甚至不排除進一步到 28 奈米以下的製程進行合作。對此,台積電方面並沒有進行評論與說明。

事實上,受惠於智慧型手機照相功能畫數的精進,高階影像處理器的市場近來一直是半導體產業的當紅炸子雞。未來 5G 市場逐漸普及,影像感測器更是關鍵零組件。因此,在這些大環境因素下,目前在影像感測器市場保持龍頭地位的 Sony,近來憑藉著該項產品在市場上表現突出。根據市場調查及研究單位《IC insights》最新調查報告指出,在 2019 年前 15 大的半導體企業排名中,Sony 憑藉著在圖像感測器市場的優異表現,成長率超越晶圓代工龍頭台積電與 IC 設計大廠聯發科,成為全球銷售金額年成長最高的半導體企業。

另外,根據市場研究公司《IHS Markit》調查結果顯示,SONY 在 2019 年第 1 季以 51.1% 市占率位居圖形感測器市場龍頭。緊跟在後的是三星電子 17.8%,Omni Vision 以 13.5% 排名第 3,之後為安森美半導體 5.7% 以及 SK 海力士 2.7%。三星電子也正在積極投入影像感測器發展,企圖力趕 Sony 的情況下,Sony 這次有台積電的助攻,能否擺脫三星的糾纏,有待後續觀察。

(首圖來源:科技新報攝)