歐盟自力發展高效能伺服器晶片,台積電 6 奈米製程可望為其代工

作者 | 發布日期 2020 年 04 月 23 日 16:15 | 分類 晶片 , 處理器 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


根據國外科技網站《anandtech》的報導,由歐盟委員會所資助的法國半導體新創企業 SiPearl 日前宣布,已獲得代號為 Zeus 的 ARM 下一代的 Neoverse 處理器核心 IP 授權許可。未來,將透過這個 IP 授權,開發針對超級電腦所使用的高效能運算晶片,使歐盟能在高效能運算晶片上獨立自主。而值得注意的是,該款預定於 2022 年推出,被稱之為「Rhea」的高效能晶片,預計將採用台積電的 6 奈米製程所打造,也等於台積電的先進製程又有了新客戶的訂單。

報導指出,SiPearl 是 2020 年 1 月份才剛創立的新創企業,營業重點在於針對歐盟超級電腦所需要的高效能運算晶片進行開發,而歐盟之前已經對該公司注資約 620 萬歐元 (約新台幣 1.96 億元)。而為了這樣的目的,日前才會與全球半導體矽智財權廠商 Arm 簽屬 IP 授權協議。未來將透過此授權協議,在高性能、安全、且具擴展性的 Arm 新一代 Neoverse 平台上,藉由強大的 ARM 軟硬體生態系統,開發出新的高效能且低功號的晶片。

至於,會選擇 Arm 架構來開發晶片,據了解自然也與當前 X86 架構晶片兩大龍頭公司英特爾與 AMD 都是美國公司有重要的關係。加上目前 Arm 架構已逐步由過去多數為智慧型手機所採用,進一步進展到包括筆電、伺服器市場上。因此,未來如果 SiPearl 順利推出 「Rhea」 晶片,這也是繼亞馬遜 Graviton 2 晶片發展成功以及 Ampere 宣布推出 Altra 平台之後,Arm 架構伺服器生態系統的又一次重大進展。

報導進一步指出,SiPearl 與 Arm 簽屬的該項技術授權協議中,除了將可使用代號 Zeus 的核心之外,還包含更新一代,代號 Ares 的 Neoverse N1 的核心 IP 授權。其中,代號 Ares 的 Neoverse N1 的核心,將有機會成為 Arm 的 Cortex-A77 行動核心的基礎。另外,值得注意的是,在 EPI 網站上還詳述了該計畫的發展路線圖,並在 Zeus 核心描述旁加上了「N6」的注釋,這象徵著「Rhea」晶片將藉由台積電的 6 奈米製程來生產打造,這意味著台積電的先進製程上又有新的客戶訂單加入。

(首圖來源:官網)