華為遭美國擴大限制出口,要求台韓供應鏈正常供貨恐有難度

作者 | 發布日期 2020 年 05 月 25 日 15:40 | 分類 國際貿易 , 手機 , 晶圓 Telegram share ! follow us in feedly


美國擴大對中國華為的出口限制後,華為為了避免關鍵零組件斷供,因此積極尋求南韓與台灣供應商支援。據外電報導,華為日前邀請南韓三星與 SK 海力士,要求兩家公司持續穩定供應記憶體,但兩家公司稍早已否認會面。另外晶圓代工龍頭台積電部分,華為為避免在寬限期 120 天後無自研的海思處理器可用,也傳出積極向台積電下訂 7 億美元訂單。台積電不願評論客戶的訂單狀況。

美國商務部日前宣布新出口管制規定,限制中國華為使用包含美國技術、軟體或材料所進行生產或設計的晶片。規定還擴大美國政府的權力,要求各家向華為銷售使用美國技術與材料在國外半導體企業,在銷售之前都必須向美國政府提出許可申請。而對於美國收緊對華為新的出口管制規定,外電引用知情市場人士的消息指出,華為技術有限公司已要求三星電子公司和 SK 海力士公司保持穩定的儲存晶片供應。

根據報導指出,儘管儲存晶片製造商不受美國政府的限制,但華為擔心美國政府以後可能會擴大其限制。因此,華為日前在中國深圳已召集三星與 SK 海力士兩家南韓記憶體製造商在中國分公司的高層,要求兩家公司穩定供應記憶體。據了解,華為是三星和 SK 海力士的 5 個最大客戶之一,每年花費約 10 兆韓圜(約 81 億美元)從南韓兩家企業購買 DRAM 和 NAND Flash 快閃記憶體。不過,對於外媒的報導,兩家南韓企業否認會面,並駁斥報導不實。

除了針對南韓的三星與 SK 海力士,也因為美國擴大華為出口限制,外界都盛傳是針對晶圓代工龍頭在針對華為子公司海思自研的處理器生產而來,因此華為在限制法令生效前 120 天寬限期內,就積極向台積電下了 7 億美元(約新台幣 210 億元)訂單,以避免接下來華為面臨無自研處理器可使用的處境,使得最後重要營收來源的智慧型手機出口停滯。

報導表示,美國政府的新規只影響未來的訂單,而不影響華為已經下達的訂單,日前《日本經濟新聞》就報導指出,台積電已不再接受華為新的訂單。而這也意味之前原定的 5 奈米和 7 奈米處理器的生產將會如期進行。至於,對於華為新下訂 7 億美元訂單則應該是 5 奈米和 12 奈米產能的訂單。

而華為會緊急下 5 奈米及 12 奈米製程的訂單,原因是台積電的 7 奈米製程的產能已經滿了,現階段調配不出來產能供應華為的額外訂單。而 5 奈米產能當前的利用率約為 50%,還可以有產能提供給華為。這意味著新一代的麒麟 1020 晶片能照計畫如期生產,用於 Mate 40 / Pro 的首發。但上一代目前仍在使用的麒麟 980 和 990 的未來能否正常供貨仍有疑問,因以 7 奈米製程生產,而 12 奈米製程訂單真是因應 5G 基地台的需要。對華為緊急新下訂單,台積電日前以不評論客戶訂單為由,拒絕說明。

(首圖來源:Flickr/Dion Hinchcliffe CC BY 2.0)