英特爾 2020 年仍舊投入 150 億美元擴大先進製程產能

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 15 日 12:30 | 分類 IC 設計 , 國際貿易 , 晶圓 Telegram share ! follow us in feedly


處理器龍頭英特爾 (intel) 之前因為 7 奈米製程遞延的情況,使得執行長 Bob Swan 表示將擴大晶片製造外包業務,這使得包括台積電與三星在內的全球頂尖晶圓代工廠都有機會受惠,只是,相對於外包晶片業務,英特爾的重心仍舊放在自行製造高性能的晶片上。所以根據外電報導,2020 年英特爾仍舊將投入總計約 150 億美元的資金,用以擴大先進製程的產能。

報導指出,日前被拔升為英特爾副總裁暨製造與營運業務總經理、主管英特爾晶圓製造計畫的英特爾前以色列晶圓廠高層 Keyvan Esfarjani 日前就表示,本月初英特爾新發表的代號「Tiger Lake」第 11 代 Core-i 處理器是包括 CPU、GPU、AI 等各方面全面升級的產品,同時還是英特爾首款採用 10 奈米 SuperFin 製程技術的產品,使得第 11 代 Core-i 處理器的性能無與倫比。

Keyvan Esfarjani 指出,第 11 代 Core-i 處理器是令人驚訝的製造成就,代表英特爾致力發展的一切,並且展示在處理器整合設計及製造上的差異化能力。未來,英特爾還將繼續透過製造、架構、技術設計及封裝等來取得競爭優勢。而因為代號「Tiger Lake」的第 11 代 Core-i 處理器是英特爾俄勒岡州及以色列晶圓廠合作的產品,Keyvan Esfarjani 也特別感謝了這兩個團隊對達成 10 奈米製程產能提升的付出。

Keyvan Esfarjani 進一步強調,英特爾未來會繼續加強自己在晶片製造上的能力,其中,2020 年英特爾的資本資出也將達到 150 億美元,而這大規模的資本投入就是為了確保先進製程技術的產能。此外,2020 年 10 月,英特爾將慶祝美國亞利桑那州晶圓廠建廠 40 周年,而且在當地投資數十億美元擴建的新工廠也即將投產。應外,英特爾還預計還將擴大在美國俄勒岡州、愛爾蘭及以色列的晶圓廠產能,並且在新墨西哥州進行投資,用以開發先進產品,比如 Optane 記憶體。

Keyvan Esfarjani 最後總結表示,即便公司執行長之前提到了擴大外包處理器製造的可能,但是在關鍵的晶片,特別是處理器這樣的產品上,英特爾依然追求自己設計、自己製造。雖然 10 奈米及 7 奈米製程技術發展過程曲折,但這是英特爾的基礎,將不會輕易放棄。

(首圖來源:Flickr/Atomic Taco CC BY 2.0)