調查全球三大 DRAM 記憶體廠反壟斷,歐盟也啟動參一腳

作者 | 發布日期 2019 年 04 月 16 日 9:30 | 分類 Samsung , 國際貿易 , 記憶體 follow us in feedly


自 2018 年底,中國啟動了 DRAM 記憶體產業的反壟斷調查之後,包括南韓三星與 SK 海力士,加上美商美光等 3 家廠商都受到了監管機構調查。如今,歐盟也同樣啟動相關的調查,也就是歐盟委員會也要調查全球這三大 DRAM 記憶體廠商是否存在市場壟斷的行為。由於 2010 年之時,歐盟已經針對 DRAM 記憶體價格的壟斷一事開出了巨額罰單,如今調查的結果是不是與當年如出一轍,引起市場人士關注。

根據外媒的報導,在歐盟的反壟斷調查名單裏,包括英特爾、Google、微軟、Facebook 等美國公司是歐盟的常客。不過,三星也不例外,從顯示器到 IC,再到智慧型手機等產品都曾經接受過歐盟的反壟斷調查,所以就 DRAM 記憶體來說,三星已經不是第一次接受調查。2010 年 5 月份,歐盟就針對三星、SK 海力士、英飛凌、爾必達等 9 家公司,開出了 4 億美元的罰單,理由是這 9 家公司成立了價格聯盟,其中三星是被罰款最多的,將近占了總罰款額的一半。

如今與 9 年前相比,當前的 DRAM 記憶體市場更加寡占。因為,當時的市場還有 9 家記憶體廠商被罰。但是,這些過去被處罰的企業,其中的英飛凌、爾必達、NEC、東芝、日立不是已經宣布破產、就是已經被收購、或者已經宣布退出 DRAM 記憶體市場了。如今 DRAM 記憶體市場由三星、SK 海力士及美光 3 家廠商就寡占了全球 95% 以上的市占率。

報導指出,2016 年 DRAM 記憶體開始漲價之際,就有相關人士懷疑,認為這次的 DRAM 記憶體全球性缺貨並不完全是市場因素,懷疑背後有人操控價格的因素。不過,反壟斷調查往往需要經歷很多年的調查。因此,歐盟的反壟斷調查也只是剛開始詢問階段,未來結果如何目前還言之過早。而在歐盟之前,中國的反壟斷部門曾經調查了三大廠商,當時就曾經分別對三星、SK 海力士、美光 3 家公司位於北京、上海、深圳的辦公室展開搜查,象徵著中國反壟斷機構正式對 3 家企業展開立案調查。

如果依據中國《反壟斷法》的規定,一旦確認 3 家 DRAM 記憶體大廠有違反反壟斷法的規定,將會被處以上一年度銷售額 1% 到 10% 的罰款。而且,參考違法行為的持續時間,如果就 2016 年開始計算,則 3 家公司的反壟斷罰款額,可能達到 8 到 80 億美元之譜。不過,也有市場人士表示,中國針對 3 家 DRAM 記憶體廠商的反壟斷調查是針對美國的貿易戰而來,原因是希望壓抑外商 DRAM 記憶體廠,扶植中國本土 DRAM 記憶體公司。如今,美中貿易談判可能有所結果的情況下,中國是否會持續針對 3 家 DRAM 記憶體廠進行調查,則有待後續發展。

(首圖來源:shutterstock)