台積電市值超越特斯拉,若英特爾增加釋單外包,業界將雨露均霑

作者 | 發布日期 2020 年 07 月 27 日 17:10 | 分類 晶圓 , 晶片 , 處理器 Telegram share ! follow us in feedly


處理器龍頭英特爾(intel)上週宣布,將再次延遲推出 7 奈米製程處理器,且考慮外包處理器生產,這使得全球最大的晶圓代工廠台積電受惠。受利多消息加持,27 日台積電台股的股價最終以漲停作收,市值達創紀錄的逾新台幣 11 兆元市值(約 3,400 億美元),不但高於英特爾(約 2,142 億美元),更高於近期美股的飆股特斯拉(約 2,627 億元)或南韓三星(約 2,900 億元)。

根據《日經亞洲評論》專文分析認指出,英特爾預計 7 奈米製程延遲出貨相關產品,以及加大使用外部專業晶圓代工廠外包的兩份聲明,為英特爾在半導體製造領域長達 50 年的領導地位畫上句號,也為英特爾在亞洲晶圓製造競爭對手開啟了新時代。不過對各晶圓代工產廠商廠商來說,英特爾擴大外包釋單,未來有機會使整個產業雨露均霑,大家都獲得好處。

英特爾亞洲兩大晶圓製造主要競爭對手──台積電和三星早已研發出較 7 奈米製程更先進的 5 奈米製程,且台積電甚至自 2020 年第 3 季就開始出貨 5 奈米製程產品。大家強調的奈米製程,指的是處理器電晶體之間線寬,數值越小,晶片越先進,開發難度和成本也會提高。英特爾創辦人之一高登‧摩爾(Gordon Earle Moore)在 1960 年代就預言,價格不變的情況下,半導體可容納的元件數約每隔 18~24 個月便增加一倍。但隨著時間進步,進展速度將大幅放緩,也就是為人熟知的「摩爾定律」。

現階段在全球晶圓製造市場,只剩下台積電、英特爾和三星 3 家廠商負擔得起發展奈米製程的巨額資本支出。首先,台積電已將 2020 年資本支出由最高 160 億美元提高至 170 億美元。三星則表示,到 2030 年邏輯晶片方面投入將達 133 兆韓圜(約1,077億美元)。英特爾則是將支出提高至 150 億美元。

只是 6 月蘋果宣布,將放棄 Mac 電腦搭載英特爾處理器,改採自研 ARM 架構處理器,使英特爾受到一次衝擊,如今再延遲 7 奈米製程問世時間,更讓市場對英特爾先進製程發展打了問號。在更早之前,英特爾因 10 奈米製程處理器難產,使舊有 14 奈米製程不但延續 4 代產品,還出現產能嚴重不足,導致 2018~2019 年整個 PC 產業出現供應短缺,大家獲利不佳的困境。

華爾街分析師就表示,長期以來,英特爾一直認為晶片設計和製造的完全自主化,這是個確保品質和產生最大利潤的最佳途徑,但是因為英特爾的製造路線圖面臨重大延誤,使得整個市場都期待英特爾能早一點將處理器的製造進行外包。另外,市場人士也認為,從單純技術角度來看,目前英特爾比台積電在先進製程的研發上落後 1~2 年。如果把良率和產能都考慮進去,則至少落後 2 年以上,這也是市場希望英特爾能盡早將處理器生產外包的原因。

未來,如果英特爾最終將所有處理器生產外包,預計除了台積電和三星兩大廠商受惠,其他規模較小的晶圓代工廠如聯電和世界先進,甚至格羅方德也可能拿到部分處理器或晶片訂單,使整個產業都受惠。

(首圖來源:英特爾)