伺服器端銷售疲軟,2020年第三季 NAND Flash 營收僅微幅上升 0.3%

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 26 日 14:45 | 分類 伺服器 , 手機 , 記憶體 Telegram share ! follow us in feedly


根據 TrendForce 旗下半導體研究處表示,第三季 NAND Flash 產業營收達 145 億美元,季增 0.3%, 其中位元出貨季增 9%,平均銷售單價則季減 9%。整體市況可歸因於第三季隨著年底旺季前消費性電子備貨增加與智慧型手機需求回溫,其中 PC 市場則因遠距教學推升 Chromebook 標案需求不墜,然而該產品所需容量較低,對 NAND Flash 位元消耗挹注有限。除上述以外,由於 server 與 data center 客戶在第二季為避免供應鏈中斷,提升零組件及半成品庫存水位,因此第三季開始著手去化,導致採購動能頓失,需求表現疲弱,故第三季 NAND Flash 各類產品合約價轉為下跌。

另外,第三季中受美國擴大制裁的影響,刺激華為(Huawei) 大量備貨,除了針對智慧型手機所需的 MCP、UFS 產品外,消費性、低容量的 MLC eMMC 以及元件端的 NAND wafer 亦有影響,故推升第三季的位元出貨量。

展望第四季, server 端客戶仍延續庫存去化策略,採購動能持續疲弱, 加上華為禁令衍生的備貨動能消退, 儘管有中國智慧型手機品牌加大備貨力道,及蘋果(Apple) 新機上市挹注,仍無法擺脫供過於求態勢。供給端三星( Samsung)與長江存儲(YMTC) 持續擴張產出的計畫不變,將導致供過於求的狀況再度惡化; 在價格跌持續走弱的趨勢下,預期第四季 NAND Flash 總產值仍將衰退。

三星電子(Samsung)

受到 server 採購端去化庫存影響,整體需求表現疲弱導致平均銷售單價下跌近 10%。然而第三季中受華為禁令影響,刺激最後一波備貨動能,加上蘋果新機備貨挹注,整體位元出貨較前一季成長近 20%。 第三季 NAND Flash 營收達 48.09 億美元,季增 5.9%。

產能方面,三星仍維持在西安二期的擴產計畫;產品方面,V5( 92L)的產出占比仍為大宗,為維持成本競爭力, 將致力於協助客戶導入 V6(128L)的 SSD、UFS 等產品,預定 2021 年有較明顯的移轉。

鎧俠(Kioxia)

受惠於華為備貨需求、蘋果新機,以及新遊戲機需求挹注,整體位元出貨較第二季上升近 25%,然而受到整體 NAND Flash 市場需求轉弱影響,平均銷售單價下跌約 9%。除此之外,本季也計入併購 Liteon SSD 部門後的業務表現,推升其營收至 31.01 億美元,季增 24.6%。

產能方面,儘管有 K1 廠的新產能加入,但總產能仍維持不變,且至 2021 年都不會有顯著的提升。產品方面,目前供給仍以 96 層產品為主,112 層的 BiCS5 產品放量預計要 2021 下半年起才會開始發 酵。值得留意的是,鎧俠於 10 月 29 日正式宣布明年第一季將在四日市興建 Fab7,並在 2022 年後產出,主要用以生產 BiCS6 以後的產品。

威騰電子(Western Digital)

受到 PC 及 server 端客戶去化庫存影響,client 及 enterprise SSD 出貨動能顯得疲弱。縱使零售端及遊戲類銷售表現優於原先預期,推升位元出貨較前季上升 1%,仍難以抵擋整體營收衰退。此外,受到產品結構轉變與市場需求轉弱影響,平均銷售單價下跌約 9%,第三季 NAND Flash 營收達 20.78 億美元,季減 7.1%。

產能方面,除了持續往岩手縣 K1 廠投入資源,威騰也將繼續參與鎧俠公告的 Fab 7 新廠建設,與其他 NAND Flash 品牌競爭。產品方面,仍預計 2021 年才會大量採用 BiCS5(112)層產品,目前出貨仍以 96 層 BiCS4 為主,後續也將推出搭載 BiCS4 的 PCIe 4.0 SSD 產品。

SK 海力士(SK Hynix)

由於產品比重較著重 mobile 類別,受惠於 iPhone 新機、遊戲機產品及華為備貨的加持,SK 海力士第三季位元出貨仍有約 9% 的成長。然同樣受到 server 端去化庫存影響,除了 SSD 出貨比重下降至 45% 以下,平均銷售單價也下跌約 10%,整體 NAND Flash 營收為 16.43 億美元,季減 3.1%。

產能方面則無明顯異動,預計該投片規模將維持到 2021 年;產品方面為提升成本優勢,仍致力於推動客戶採用成本較佳的 96 及 128 層產品方案,其中 128 層產品的產出預計到年底前可以達到 30%, 至於 server 端則仍需一段時間完成導入。值得一提的是,SK 海力士於 10 月 20 日宣布收購 Intel NAND Flash 部門,TrendForce 表示,該收購案有助於其補強原本表現較弱的 QLC 及 enterpris e SSD 領域,並提升整體 NAND Flash 市占至第二。

美光(Micron)

美光第三季 NAND Flash 營收達 15.3 億美元,季減 8.1%。透過持續改善產品銷售結構,其對通路 wafer 銷售比重再度下降,但受到整體 NAND Flash 市況轉弱的影響,本季平均銷售單價仍降低近 8%;然整體位元出貨在華為備貨動能的幫助下,得以與第二季持平。

製程方面,已開始出貨 128 層的 RG(Replacement Gate)產品,但後續重心仍是明年將推出的 176 層產品, 包含出貨給品牌端的 client SSD、UFS 等產品都將直接轉進 176 層,預計在 2021 年第二季前送樣。產品結構方面,其 QLC 出貨占比也持續提升,成為市場上除 Intel 以外的主要選擇。

英特爾(Intel)

受到 server 端客戶去化庫存的直接衝擊,過往英特爾在 enterprise SSD 的高市占率反而成為壓力, 導致本季位元出貨較前季減少近 25%; 再加上價格因需求不振而衰退,平均銷售單價下降約 10%。 在價量齊跌的狀況下,第三季 NAND Flash 營收僅 11.53 億美元,季減 30.5%。

產能方面今年沒有計畫擴張,大連廠仍維持原產能運作, 2021 年雖已有擴產規劃, 但長期擴產效益將多數歸屬予 SK 海力士。產品與層數規劃方面, 則將重心擺在 enterprise SSD,144 層產品持續送樣給客戶導入, 並預計於 2021 年起放量。

(首圖來源:shutterstock)