英鎊大貶 SoftBank 溢價 43% 收購 ARM 為全資子公司(更新)

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 18 日 11:06 | 分類 晶片 , 處理器 , 零組件 follow us in feedly

根據日本網路與電信公司軟體銀行(SoftBank) 在 18 日午間的公告指出,目前已經與全球 IP 矽智財授權的英國廠商 ARM 達成收購協議。Soft Bank 預計每股 17 英鎊,溢價 43% ,總價達到 240 億英鎊(折合新台幣約 1.017 兆元)的價格,最快將在 2018 年 7 月 13 日以前完成此項收購案。




SoftBank 這次將收購 ARM 總計 14.12 億股的股權,總計達到 240 億英鎊的金額,這是 SoftBank 史上最大的收購案。市場人士表示,未來隨著物聯網(IOT)市場的發展,SoftBank 收購 ARM 之後,預計未來將對於全球半導體業界建立關鍵性的影響力。

根據英國 《金融時報》 事前的報導指出,ARM 之所以會吸引 SoftBank 進行收購的主因,除了 Soft Bank 創辦人孫正義希望藉由 ARM 在物聯網市場的發展,為 SoftBank 既有的網路、電信等平台加分之外,更大的原因在於英國在脫歐公投之後,英鎊大幅度貶值超過 20% 。相反的,日幣在避險基金的湧入下,卻出現快速升值的情況。鑑於此, Soft Bank 董事長孫正義認為此時正是收購 ARM 的最佳時機點。

事實上,一直以來,ARM 在全球 IP 矽智財授權具有著舉足輕重的地位,透過技術授權給其他廠商,成為 ARM 的主要營收來源,2015 年的營收超過 10 億英鎊。其應用超過一半在行動通訊市場上,客戶群包括了蘋果與三星等手機大廠。2015 年全球出貨的 ARM 架構的晶片達到 1,500 萬片,較上年度增加 300 萬片。而著眼未來物聯網 (IOT) 市場有機會快速成長,ARM 也積極朝這個市場方向發展。而由於 ARM 在業界的穩定發展,使得 ARM 過去總是被傳言將成為個人電腦處理器龍頭英特爾 (Intel) 或者是蘋果(Apple)的收購對象。

至於,近來積極布局於網路技術、媒體、以及電信市場的 SoftBank ,目前已經是市值達到 680 億美元的龐大集團。根據市場調查公司 Dealogic 的報告顯示, SoftBank 近十年來不斷的擴張版圖,總計投資了超過 820 億美元的金額,在大小超過 140 家企業的交易案中。其中,包括 2000 年以 2,000 萬美金投資阿里巴巴,2006 年收購電信商 Vodafone 日本子公司 ,以及近期增加美國第 4 大電信營運商 Sprint 的持股,並且投資線上叫車公司 Uber 等。

根據 Soft Bank 的收購公告表示,未來兩家公司合併之後,除了有助於持續維持 ARM 在知識產權領域的全球領先地位之外,SoftBank 還打算維持 ARM 的獨立運作,並繼續專注於相關晶片設計的專業領域,特別是運用於企業及智慧型產品的嵌入式設備上。就本收購案來說,除了是英國脫歐後第一筆大型收購案之外,亦將面臨英國脫歐後,收購案必須獲得英國、歐盟、美國與中國地區的監管單位審查核准情況下,才能獲准收購。因此,收購時程將可能維持一段時間。

(首圖來源:SoftBank 官網) 

發表迴響