Google 發表自行設計晶片,未來恐衝擊高通產品市場

作者 | 發布日期 2017 年 10 月 18 日 9:15 | 分類 Apple , Samsung , 國際貿易 follow us in feedly

根據彭博社報導,17 日網路大廠 Google 公布了首款用於消費性產品的自行設計晶片 Pixel Visual Core。該晶片是一款平台專用晶片,目的是提升 Google 最新款智慧型手機 Pixel 2 的相機影像品質,並更快處理 HDR 照片。業界人士指出,Pixel Visual Core 的推出也代表 Google 進軍硬體領域的最新信號,此舉預計將對晶片供應商產生威脅,尤其是行動晶片龍頭高通(Qualcomm)。




報導指出,自主設計晶片不僅成本高昂,且需要一定時間,目前除蘋果、三星、華為外,沒有幾家智慧型手機廠商有能力自主設計晶片。Google 已為資料中心設計晶片,這次是首次自主設計針對消費性硬體產品的晶片。Google 企圖追上蘋果等智慧型手機領域領先廠商,需要的就是更整合智慧型手機軟、硬體的研發能力。

Google 表示,與利用主應用處理器相比,新推出的智慧型手機 Pixel 2,相機利用 Pixel Visual Core 晶片處理 HDR 照片的速度可提高 5 倍,能耗相當於原來的十分之一。未來數月, Google 將發表軟體更新內容以啟動 Pixel Visual Core,使第三方應用也能利用其強大的處理能力。

(Source:Google

報導進一步指出,Google 的 Pixel Visual Core 推出對高通來說可能不是好消息。Google 的 Pixel 和之前 Nexus 系列智慧型手機都配置高通驍龍晶片,高通一直宣揚該晶片具類似的照片處理能力,如今 Google 現在宣稱自己做的更好,這可能對未來兩方合作投下變數。Google 表示,目前並沒有改變與高通合作關係的計畫,也沒有向其他公司銷售 Pixel Visual Core 晶片。

根據 Google 新款晶片設計圖顯示,Pixel Visual Core 包含現代應用晶片的許多元素,這是生產高通驍龍晶片和三星 Exynos 晶片等高階智慧型手機元件的部分技術,藉由該技術把所有零組件整合,使它們協調運行。

過去 Google 自主開發資料中心晶片,被認為是對晶片大廠英特爾和圖形晶片輝達等晶片供應商的威脅,且造成白牌伺服器暢銷。未來,如果 Google 也學習蘋果自主開發晶片,以滿足晶片的需求後,晶片市場勢必掀起一陣洗牌潮,影響恐怕不能小覷。

(首圖來源:Flickr/Carlos Luna CC BY 2.0)