ARM 否認聯手高通前董事長準備將公司併購私有化

作者 | 發布日期 2018 年 04 月 16 日 8:30 | 分類 國際貿易 , 手機 , 晶片 follow us in feedly

之前,傳出高通前董事長 Paul E. Jacobs 將連手矽智財權廠商安謀 (ARM) 等策略投資人,計畫在兩個月內透過收購流通股權,把晶片大廠高通 (Qualcomm) 下市私有化。對此,ARM 發表聲明,駁斥這傳聞。




根據 《CNET》報導,上個月 Paul E. Jacobs 在晶片大廠博通 (Boardcom) 收購高通失敗後,離開了高通董事長的角色,也傳出 Paul E. Jacobs 計畫收購高通。但外界認為,高通下市成功的機會並不高,因為 Paul E. Jacobs 目前持有高通股份不到 1%, 除非有資金雄厚的投資人幫忙,才有可能達成任務。

市場預期,一旦高通下市有幾個好處,包括免除應付投資人的獲利壓力,將有利於公司重整與專心研發下世代產品。另外一個好處,則是不必公開財務資訊讓競爭對手知道。

不過,對於該項計畫,ARM 已經正式發表聲明駁斥這個傳聞。ARM 表示,ARM 和 Paul E. Jacobs 之間並沒有就任何潛在的高通收購案進行討論。之前,根據美國財經媒體 CNBC 的報導,知情人士透露,2018 年 3 月卸任高通董事長的 Paul E. Jacobs 正在與策略投資者和主權基金溝通,希望獲得充分的財務支持,以便在未來兩個月將高通下市私有化。在此之後,他將親自運營該公司。

而目前 ARM 是高通的潛在投資者之一,日本科技大廠軟銀 (Softbank) 在 2016 年斥資 300 多億美元將其收購。而市場知情人士表示,Paul E. Jacobs 已經聘請兩家銀行和律師為其處理這筆交易。等到該交易完成後,他希望參與投資的單位少於 10 家。不過,對於公司的控制權鑲法目前並不一致。

(首圖來源:科技新報攝)