英特爾為 2020 年成功推出獨立顯示卡,直搗 AMD 大本營搶人、搶技術

作者 | 發布日期 2018 年 09 月 13 日 8:00 | 分類 GPU , 零組件 , 電腦 follow us in feedly

處理器大廠英特爾(intel)日前正式宣布,將在 2020 年推出獨立顯示卡,從目前整合型顯示晶片龍頭的領域,直接與輝達(NVIDIA)及 AMD 競爭。為了達成目的,英特爾也在 AMD 發展 GPU 的基地──加拿大多倫多設立研發中心,似乎直接向競爭對手叫陣。




過去,英特爾史上曾有 2 次試圖進入獨立顯示卡市場,但都鎩羽而歸。雖然現是全球第一大顯示卡廠商,但憑著完全是買處理器送整合型顯示晶片攻占市場。這方面似乎以高性能計算、人工智慧、深度學習等新興應用當道的情況下,比起競爭對手 NVIDIA、AMD 總是力不從心。

為彌補這樣的缺憾,英特爾再次準備殺進獨立顯示卡的市場,而且日前官方已經表態,將在 2020 年推出代號 Arctic Sound 的相關產品,而且還會進一步搶進遊戲市場。只是,研發高效能 GPU 所需要的投入的資源一點不亞於開發新的 CPU,包括成本、人才都是關鍵。為此,英特爾一直在建置 GPU 專業人才團隊,其來源挖腳 AMD 的不少高層和工程師,中包括原 AMD 負責 RTG 顯卡部門的主管 Raja Koduri。

另外,根據外媒的報導,英特爾除了挖角 AMD 的人材之外,還在加拿大多倫多的 Markham 園區內建立新的 GPU 工程實驗室,而這裡曾經是原 ATI 旗下 GPU 研發團隊的基地。2006 年,AMD 以 54 億美元的金額收購了 ATI 之後,直到現在,多倫多依然是 AMD 旗下 GPU 產品的研發重鎮,英特爾此舉讓人感覺叫陣意味濃厚。

報導還進一步指出,甚至曾經在 AMD 擔任視覺技術副總裁,以及多倫多地區副總裁的 Ari Rauch 如今也被英特爾挖角成功。Ari Rauch 在接受媒體採訪時表示,英特爾的 GPU 實驗室初期將有數十名 GPU 研發工程師,未來可能會增加到數百名。而且,Ari Rauch 也不諱言地指出,英特爾的 GPU 實驗室之所以選擇多倫多,正是看中了這裡在 GPU 產品悠久的發展歷史,並且感謝 ATI,感謝 AMD。

Ari Rauch 指出,未來英特爾 GPU 將針對多個應用市場發展,其中包括高效能運算、遊戲、人工智慧等。而且,目前英特爾多倫多 GPU 實驗室的負責人 Joseph Facca,過去也曾經在 ATI 與 AMD 中工作過長達 11 年的時間,負責的正是 GPU 晶片研發工作。所以,就英特爾種種的大動作來看,發展獨立顯示卡似乎玩真的,而且有只能成功,不許失敗的壓力。而未來的成果將如何,就請大家拭目以待。

(首圖來源:Flickr/Jiahui Huang CC BY 2.0)