心律不整又焦慮,研究指禍首可能是咖啡

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 21 日 11:45 | 分類 生物科技 , 職場 follow us in feedly

許多人每天早上必來一杯咖啡醒腦,精神不好時下午也要一杯咖啡提神。雖然研究顯示咖啡因好處很多,甚至可以防癌,但其實咖啡因含量與心律不整、高血壓、顫動、煩躁和焦慮有關,所有這些都會對心血管功能產生不良影響。



一杯約 220 克的黑咖啡含 95~165 毫克咖啡因,而一杯即溶咖啡含 63 毫克咖啡因。28 克一盎司的濃縮咖啡含 47~64 毫克。相對一杯 220 克左右紅茶含 25~48 毫克,綠茶是 25~29 毫克,一杯可樂約 24~46 毫克。美國食品和藥物管理局(FDA)建議每天最多攝入 400 毫克咖啡因,大概是 2~3 杯含咖啡因的咖啡。

紐約時報(The New York Times)報導指出,中等劑量咖啡對大多數人有正向作用,它是一種中樞神經系統興奮劑,可提高警覺性、緩解疲勞、提高注意力,甚至可暫時抑制食慾來減輕體重,並在消化食物時促使身體產生熱量和能量。咖啡甚至與降低幾種癌症的風險有關。

美國馬里蘭州國家癌症研究的數據指出,咖啡可減緩癌細胞生長,降低由丙型肝炎引起的肝硬化發展速度。喝咖啡可將肝癌可能性降低約 40%~60%。咖啡還可將冠心病和中風的死亡風險分別降低 18% 與 30%。

但是每天過量攝取咖啡因的人就得小心了。咖啡因會增加人體主要的壓力荷爾蒙,即皮質醇的分泌,這種激素最為人所知,可加劇對感知到的威脅或危機的戰鬥或逃跑反應。皮質醇是由下丘腦和腦下垂體刺激的腎上腺產生,會轉移到其他身體功能,以快速、有效應對壓力或危險。

皮質醇突然增加會促使血壓升高、心臟跳動加快、能量水準飆升,這無疑使一些早期人類能逃脫飢餓的獅子追逐。即使現在人類不需要擔心成為野獸的獵物,但許多人實際上生活在接近恆定的壓力狀態,身體的警報系統整天都處於高位。

皮質醇分泌的慢性升高可能對長期健康產生影響,可能的有害影響包括免疫系統和中樞神經系統的反應受損、記憶缺陷及大腦額葉和邊緣系統運作的變化,這些因素涉及解決問題、判斷、動機、注意力、記憶等關鍵因素、學習、情感和同理心。對有心臟病風險的人來說,過量攝入咖啡因可能會產生最嚴重的副作用,就是提高血壓。

美國奧克拉荷馬大學研究,處於中度壓力下的人,一天喝 2.5~3 杯咖啡,皮質醇會升高 25% 並持續 3 小時;如果喝 6 杯以上,皮質醇增加 30% 且維持一整天。下午 4 點是壓力荷爾蒙分泌高峰,最好少碰咖啡。

(首圖來源:Flickr/Heather Katsoulis CC BY 2.0)