SK 海力士推出全球首款 DDR5 DRAM,但要普及還需再等等

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 06 日 17:30 | 分類 晶片 , 處理器 , 記憶體 Telegram share ! follow us in feedly


南韓記憶體大廠 SK 海力士於 6 日宣布,推出全球首款 DDR5 DRAM 產品。SK 海力士指出,新一代的 DDR5 DRAM 支援 4800~5600 Mbps 的傳輸速率,比上一代 DDR4 快 1.8 倍,頻寬也高達 4 1.6GB/s,可以每秒傳輸 9 部高解析度的電影。而且支援 ECC 偵錯功能,可以自行更正 1 bit 級的資料錯誤,運行電壓為 1.1V,相比 DDR4 的 1.2V 更節能。

SK 海力士進一步指出,自 2018 年 11 月宣布開發全球首批 16 Gb DDR5 DRAM 以來,該公司已經為包括處理器大廠英特爾在內個個主要合作夥伴提供了樣品,並完成了各種功能和相容性測試和驗證,驗證了其 DDR5 DRAM 模組上的主要組件以及 PMIC 電源管理等功能。目前正式推出的 DDR5 DRAM 產品,為第 2 代 10 奈米級(1Y)製程所打造,適合用於包括大數據、人工智慧以及深度學習等相關用途。

國際固態技術協會 (JEDEC) 於 2020 年 7 月初發表了 DDR5 標準之後,使得 DDR5 的產品正式進入標準化狀態,只是雖然目前DDR5 產品已經推出,但是因為要產品能夠普及,關鍵還是在平台業者手上。在這方面 AMD 及英特爾目前的動作看來都不甚積極,原因可能是市場還不夠成熟。其中,AMD 2021年的 Zen3 架構確定是 AM4 相容,會繼續支援 DDR4 記憶體。而英特爾方面在 2020、2021 年在消費市場還是會繼續推 14 奈米製程處理器,要正式升級 DDR5 恐還有一段時間要等。

不過,相較消費市場,伺服器市場應該是較快會用上 DDR5 產品的領域,其中英特爾先前推出 10 奈米製程 Agilex FPGA 就支援了 DDR5。另外,還有消息指出,英特爾首批支援 DDR5 DRAM 產品的處理器,預計會是 Xeon 伺服器處理器打頭陣。只是,雖然 DDR5 市場可能成熟得較晚,但未來的普及速度可會較 DDR4 更快。根據市場研究及調查機構 IDC 的報告指出,DDR5 DRAM 的需求將會自 2020 年逐步啟動,2021 年將會達到 DRAM 市占率的 25%,2022 年則提升至 44%,2023 年之後就會成為市場的主流產品。

(首圖來源:SK 海力士)