三星將取代英特爾成為全球半導體銷售霸主

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 26 日 15:10 | 分類 Apple , Samsung , 手機 follow us in feedly

根據《日經亞洲評論》的報導,南韓科技大廠三星電子有望在 2017 年成為全球最大半導體銷售商。因為飆升的記憶體市場需求正推動三星超越英特爾(Intel),英特爾已經占據半導體收入第一的位置長達 25 年時間。




報導進一步指出,三星在兩股產業趨勢上中受益良多,其中之一個是智慧型手機儲存能力的提高,另一個是資料中心產業的蓬勃發展。相比這兩者的快速提升,英特爾依舊依賴個人電腦處理器的收入為主。

根據統計,2017 年的 1 月至 9 月份,三星半導體業務的收入為 53.15 兆韓圜(約 492 億美元),較 2016 年同期成長 46%。而英特爾部分,同時期的半導體收入為 457 億美元,較 2016 年同期成長 6%。即便是加入匯率變動來計算,三星在 2017 年的半導體收入也會超越英特爾。

事實上,三星目前除了在 NADA Flash 快閃記憶體,和 DRAM 記憶體領域占據優勢之外,主要收入來源也來自這兩產品的市場。不過,三星還有其他優勢。那就是和對手相比,三星相關產品的良率更高,這源於三星在生產設備和研發上的巨大投入。正因為此,即便是蘋果公司,現在 NAND Flash 或 DRAM 等產品,也得同意三星的漲價要求。相較之下,英特爾仍依賴 PC 製造商的處理器銷售為主要收入。不過,PC 市場目前已飽和,因此即便成長,力道也不會太大。

未來,雖然記憶體的需求預計會繼續爬升。但如果晶片廠商增加產能,價格可能會下降。這也是三星半導體業務面臨的不確定性。這也使該公司在設法降低風險,擴大包括晶圓代工業務和其他業務,希望未來找出第二個會大幅成長的產品。就晶圓代工業務來說,根據統計,龍頭台積電市占率達 56%,三星僅 7.7%。三星希望未來這個數字能在 2025 年時提升至 25%。因此還有相當的成長空間。

(首圖來源:三星)