三星美國奧斯汀 S2 晶圓廠將擴建至每月 7 萬片

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 20 日 20:10 | 分類 Apple , Samsung , 國際貿易 Telegram share ! follow us in feedly


近期,南韓三星在晶圓代工業務上緊咬龍頭台積電,除了預計 2022 年將量產 3 奈米製程之外,根據南韓媒體《infostockdaily》的報導,相關供應鏈也已經證實三星將把為在美國德州奧斯汀的 S2 晶圓廠擴建,而該新擴建的晶圓廠在其中的產線都將採用極紫外光 (EUV) 曝光設備來進行生產。

報導指出,三星在德州奧斯汀 S2 晶圓廠擴建未來完工之後,其最高產能將達到每月 7 萬片,而主要的生產產品將是非記憶體半導體與邏輯晶片,總投資金額將達到 12 兆韓圜 (約合 100 億美元)。對此,三星的一位高層指出,德州奧斯汀新建的晶圓廠在使用了 EUV 曝光技術之後,將為其晶圓代工業務帶來爆發性的成長動力。

而根據市場人士的分析,三星在德州奧斯汀 S2 晶圓廠當初是為生產蘋果 A 系列處理器的訂單所興建的。而原本當時是以生產蘋果 A7 或 A6 處理器為主,總產能約在每月 9 萬片上下。如今,在把舊設備出售之後,產能約剩下每月 4 萬到 5 萬片。三星在計畫擴產之後,產能將能提升至每月 7 萬片的水準,其主要用途預計會是為了進行輝達 (NVIDIA) 的 GPU 的生產而規劃。

先前有消息指出,輝達之前所下的訂單已經足購讓三星 5 奈米生產線在未來幾年保持忙碌。再加上這幾個月以來,除了輝達之外,還有 IBM 的伺服器處理器,以及高通的高階行動處理器訂單。因此,原本位於南韓的高階製程將可能不足以完全滿足需求。這也使得三星必須對德州奧斯汀 S2 晶圓廠進行擴產。至於,目前的工程進度狀況,則報導中並未提及。

(首圖來源:Flickr/Jamie McCall CC BY 2.0)