高通本周將發表提高時脈速度的 Snapdragon 821 處理器

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 12 日 8:30 | 分類 GPU , 手機 , 財經 follow us in feedly

全球手機晶片大廠高通 (Qualcomm)11 日宣布,將於本周內將發表將時脈提高至 2.4GHz 的 Snapdragon 820 旗艦處理器後續產品 Snapdragon 821(MSM8996 Pro) 。高通表示,Snapdragon 821 是以 Snapdragon 820 技術為基礎所設計的全新款處理器,設計鎖定更快速、更省電,以及更強大的應用效能,預計 2016 下半年會有搭載 Snapdragon 821 的終端裝置問世。




高通進一步指出, Snapdragon 821 處理器與前一代的 Snapdragon 820 同樣採用 Kryo 四核心 CPU,而且主要架構包括 Adreno 530 GPU、Hexagon 680 DSP、Qualcomm Spectra ISP 也維持不變 。兩者主要差別於 Snapdragon 821 將運作時脈速度由過去的 2.2GHz 提高至 2.4GHz ,使得其運算性能提升達 10% ,未來可運用在行動裝置、車載系統、4K、影像識別,以及虛擬實境等產品上。不過,高通也強調,推出 Snapdragon 821 新款處理器的用意並非要取代 Snapdragon 820 處理器,而是希望藉以補強 Snapdragon 800 系列產品的競爭力。

此外,在連線功能的設計上, Snapdragon 821 則是整合了 Qualcomm X12 LTE 數據機,可以對應最高可達 600Mbps 下載速率,並且可藉由 Snapdragon Upload+ 提升 3 倍上傳速度。另外,還加入 HD Voice 高解析音質通話技術,相比 Snapdragon 820 將對應更廣泛的連接需求。就廣泛來看,新款 Snapdragon 821 處理器基本上與過去 Snapdragon 800 及 Snapdragon 801 的關係差不多,都是強化版的型式設計,以提供更高時脈、更高運作效能,同時也有更快的連網效率。

截至目前為止,高通採用三星電子 14 奈米製程的 Snapdragon 820 處理器已經獲得市面上超過 115 款旗艦手機與平板電腦所採用。包括 SAMSUNG GALAXY S7 / S7 Edge、小米手機 5、LG G5、HTC 10、Le Max 2、vivo Xplay5,以及 Sony Xperia X Performance、OnePlus 3 等機型。此外, Snapdragon 820 也協助提升行動攝影、虛擬實境、電池續航力、連網速度與可靠度等使用者體驗。而未來,更進階的功能升級也會整合在 Snapdragon 821 之中。據了解,2016年下半年即將推出的新款高階智慧型手機,包括三星的Galaxy Note 7、新款Nexus等產品都預計導入此款處理器。

(首圖來源:Flickr/Tech Co. CC BY 2.0) 

發表迴響