英特爾 : 強化 10 奈米製程效能,打破摩爾定律將死的憂慮

作者 | 發布日期 2017 年 01 月 04 日 17:45 | 分類 GPU , Samsung , 晶片 follow us in feedly

在競爭對手台積電和三星紛紛宣布量產 10 奈米先進製程之後,而曾經做為半導體製程技術龍頭的半導體大廠英特爾 (Intel) 卻似乎沒有太大的動靜,依舊停留在 14 奈米製程上等待時機。因此,外界預估英特爾的 10 奈米先進製程目前看最快也得到 2018 年下半年才能量產。屆時,台積電的 7 奈米都已經開始量產,而三星的 7 奈米也已經開始試產投片。




所以,真的有人認為英特爾在製程技術上黔驢技窮了!不過,根據英特爾在最新一期的半導體行業權威刊物 《IEEESpectrum》 上所發布的消息,不但內容暢談了自己的 10 奈米製程發展,更是強調無論在技術或成本方面都有著比競爭對手更好的強大優勢。

根據英特爾高級院士 Mark Bohr 在文中指出,英特爾 10 奈米先進製程的電晶體密度,不但會超過現在的 14 奈米製程,還會優於其他公司的 10 奈米製程。也就是積體電路密度比競爭對手更高,柵極間距將從 14 奈米製程的 70 奈米縮小到 54 奈米,邏輯單元則縮小 46%,這比以往任何一代製程進化都更強烈。

Mark Bohr 進一步強調,英特爾的本代製程和相關產品,要傳達的一個重要資訊,就是希望能夠打破產業對於「摩爾定律」將死的憂慮。而事實上,對於英特爾在技術上的實力原本就不用懷疑。只是,外界質疑是否是因為成本太高而限制了英特爾的 10 奈米製程發展。對此,Mark Bohr 則明確表示,英特爾的 10 奈米製程晶圓整體成本確實會高於 14 奈米製程。但是,平均分配到每個電晶體上將使得成本會更低。

與過往相同的,每一代新製程都相同,10 奈米製程也能提高電晶體的運行速度,或者降低能耗。而就現階段的市場需求來看,重要的顯然是後者。Mark Bohr 表示,這些新製程技術的首要目標確實是降低能耗,或者說提高能效。因為只有這樣才能在伺服器晶片內加入更多核心,或者在 GPU 內加入更多執行單元,隨之而來的才能降低整體電晶體成本。

以目前市場上競爭對手的狀況來觀察,包括台積電、格羅方德 (GlobalFoundries)、三星等廠商都在積極籌劃 7 奈米製程。這方面英特爾的進度似乎還很遙遠。Mark Bohr 也對此指出,如果從 10 奈米製程過渡到 7 奈米製程會花更長時間,那麼當前最重要的就是設法增強已有技術,每年帶來新產品。而這樣的說法,這似乎意味著,在未來至少 5 年左右的時間裏,英特爾仍會堅持當前的產品研發和策略布局,整體計畫將不會有太大的改變。

( 首圖來源 : shutterstock ) 

發表迴響