蘋果尋求三星供應 5G 基頻晶片遭拒絕!三星:產能不足

作者 | 發布日期 2019 年 04 月 03 日 15:20 | 分類 Apple , iPhone , Samsung follow us in feedly

因蘋果與高通專利權官司,導致蘋果放棄使用高通晶片,改採用英特爾基頻晶片搭配 iPhone 手機。因英特爾 5G 基頻晶片要到至少 2020 年之後才量產,導致蘋果 5G iPhone 難產。之前市場傳出蘋果考慮向三星或聯發科採購 5G 基頻晶片,外媒報導,蘋果的確已向三星探詢採購 5G 基頻晶片的可能,只是遭到三星拒絕,原因是三星 5G 基頻晶片產能不足。




報導指出,雖然蘋果採用英特爾基頻晶片,取代高通基頻晶片,不過蘋果自行研發基頻晶片的消息也一直沒有斷。只是研發出自家基頻晶片前,蘋果 iPhone 還是必須趕上競爭對手在這波 5G 的潮流,無奈目前英特爾雖然已提出自家 5G 基頻晶片,最快也要到 2020 年才會量產,並且用在智慧型手機,這對蘋果來說有點緩不濟急。因此,尋求其他供應商的解決方案,就成為蘋果的選項。

報導進一步表示,在目前 5G 基頻晶片當中,已經推出產品的包括高通、華為、聯發科、英特爾、三星等公司。在高通因為官司無法採用,華為不讓美國政府放心、聯發科則似乎還沒有通過蘋果驗證的情況下,目前似乎就只有三星可選擇。

而事實上,三星在 2018 年 8 月份正式推出自己的 5G 基頻晶片 Exynos Modem 5100,其採用三星自家的 10 奈米 LPP 製程技術打造,支援 3GPP 確認的 5G NR 協議中的 sub-6GHz 和 mmWave 頻段,同時還向下相容 2G 的 GSM/CDMA、3G 的 WCDMA、TD-SCDMA、HSPA 以及 4G 的 LTE。而且,在速度方面,Exynos Modem 5100 在 Sub 6GHz 頻段可以達到最高 2Gbps的下載速率,而在 mmWave 頻段可以達到 6Gbps 的下載速率。因此,就當前的 5G 市場需求來說,似乎是個不錯的選擇。

不過雖然蘋果有意使用三星的5G基頻晶片,但是在探詢之後被三星打了回票,理由是目前的產能不足。市場人士指出,在目前三星本身新推出的 Galaxy S10 旗艦型智慧手機即將推出 5G 版本,以因應南韓市場正式開通 5G 網路的情況下,的確可能無暇顧及蘋果的訂單。另一方面,因為三星與蘋果的手機呈現正面對決的狀態,目前三星在 5G 上領先的情況,或許不願意這麼早被蘋果給追上,這也是三星以產能來回絕蘋果訂單一個可能的原因。

因此,在目前各方條件都可能無法滿足蘋果的情況下,市場人士也認為,回頭尋找高通支援或許是最佳的解決方式,但這部分必須是兩家公司在官司上如何尋求和解而決定。這方面,就有待後續發展而定了。

(首圖來源:Unsplash